Вот такой браслет я решила сделать для того, чтобы поделиться мастерством его выполнения с вами, дорогие рукодельницы. Увеличив количество волн в этом браслете, вы с легкостью сможете превратить его в замечательное колье!
Делаем первую петельку в технике "основная цепочка".
На рисунке все довольно понятно)
Ах да. вот она схема нижней волны. Плести ее очень просто!
Сплели цепочку, состоящую из 10 бисерин стекляруса.
На одну иглу набираем 9 бисерин, на другую — одну бисерину. Проходим нитками навстречу друг другу через стеклярус.
Продолжаем плести второе звено нижней волны.
Две нижние волны готовы. Продолжаем в таком же духе.
Плетем столько звеньев, сколько требует объем вашего запястья (если это браслет) или обхвата шеи (если это колье). Я сплела 5 звеньев для браслета своей маленькой сестренки, хотя стандартное количество волнушек для браслета — 6. А для колье — 13.
На фото вы можете увидеть, насколько схожей со схемой получилась заготовка нижнего ряда волн.
Место, где должна привязываться дополнительная нить (для верхнего ряда волн), я пометила точкой. К нитке между верхним краем первого стекляруса и последующей бисериной привязываем новую нить, чтобы от узелка отходила верхняя нить с иглой и нижняя нить с иглой.
Нижняя нить пойдет по маршруту красной полоски. На верхнюю мы наденем:
1 бисерина
1 стеклярус
1 бисерина
Следующим шагом будет встречное пересечение нитей внутри стекляруса, которым мы начнем первую волну верхнего ряда.
Плетем верхнюю волну.
Межстеклярусные промежуточные бисерины добавляем только сверху (по внешнему краю колье). Нижние у нас и так есть — те самые свободные 9 бисерин, которые мы надевали на картинке №5. Помните, что верхняя волна короче, чем нижняя. Для нее нам понадобится лишь 8 стеклярусов.
Закончили плести первую верхнюю волну.
Продолжаем аналогично плести следующие верхние волны.
И верхний и нижний ярусы волн закончены!
Пора приступать к отделке из бусин!
К каждой нижней волне мы будем приделывать по 4 бусины.
Пришивать бусинки будем с промежутком в две бисеринки, продевая нитку прямо через них и крайние бисеринки по кромке.
Одна волна готова.
Нижние волны обшиты бусинкаи. Пора приступать к верхним.
К каждой верхней волне мы будем приделывать по 3 бусины.
С промежутком в две бисеринки (как и в нижнем ряде волн)
Браслет готов! Ура)
К нему осталось приделать застежки, которые вы можете приобрести в любом магазине для рукоделия. У меня, к сожалению, под рукой застежек не оказалось.
Для выполнения такого браслета (или колье) нам понадобится:
1) Бисер одноцветный, мелкий
2) Стеклярус одноцветный, средней длины
3) Бусины одноцветные, среднего размера
4) Нитки капроновые (или простые крепкие нитки. Помните, что края стекляруса очень острые — они легко разрезают нитки во время носки изделия)
5) Две иглы для бисероплетения
9) Хорошее настроение
Очень красиво! Спасибо!
Спасибо большое)) В многих книгах по бисероплетению видела украшения выполненные из этих "волн", но не могла до конца разобраться как же их делать(( А с вашим мастер-классом, думаю разберусь наконец))
Буду беспредельно рада, если данный МК сможет Вам помочь разобраться в технике плетения "волнушек"))
Спасибо за МК. Непременно попробуем!
Если сплетете — поделитесь изображением результата. Было бы очень интересно посмотреть)
Я хоть не плету из бисера, но УЗОР АЖУРНЫЙ, БОГАТЫЙ и МК
А представляете, какую красоту можно сотворить, варьируя цвета, фактуру бусинок, длину стекляруса? ))) С цветом важно не прогадать — он большую роль играет! )
Альфия, так красиво!
Я так рада, что встретила здесь, в СМ, людей-эстетов, которые разделяют мои мнения по поводу красоты! Настоящей, ажурной, искусной, рукодельной красоты!
Очень приятно находить здесь единомышленников и добрые отзывы!
Спасибо Вам, Людмила! ))
Очень понятный и подробный МК ! Спасибо большое
.
Я очень-очень рада, что Вам понравилось!
Албфия, для особо понимающих объясните, как расчитать длину лески ( нитки). Не страшно , если будет много, страшно , если нитки не хватит. И как подвязывать продолжение нитки?
Альфия, для особо понимающих объясните, как расчитать длину лески ( нитки). Не страшно , если будет много, страшно , если нитки не хватит. И как подвязывать продолжение нитки?
Моя учительница по бисероплетению говорила: берите нитки ровно столько, сколько вам хочется. Самое главное, чтобы плести Вам было комфортно.
Моим пристрастием всегда было (и до сих пор есть) брать слишком длинные куски нитки. Это очень нехорошо — постоянно нитка перекручивается, завязывается в узлы. А это, насколько Вы понимаете, очень сильно портит впечатление от выполняемой работы.
Не страшно, если нитки не хватит. Подвязывать ее легко и просто. Есть два способа:
1) Когда видите, что остается маленький хвостик нитки, снимите иглу, возьмите новую ниточку и привяжите ее двумя узелками прямо к "корешку" кончающейся нитки. Старайтесь делать узелок настолько близко к бисеринке, чтобы он уже в процессе последующего плетения не проходил через бисерины. Сперва это удается не сразу, но затем получается проще. Но, сказать по правде, мастера бисероплетения не одобряют такие способы подвязки нитки. Узелок всегда может разойтись или разорваться при механическом воздействии. (Мне даже наглядно дмонстрировали: нитка с узелком посередине при сильном растяжении рвется именно в месте узелка)
2) Когда видите, что остается маленький хвостик нитки, иглу не снимайте, а просто пройдите остатком нитки через любые бисерины. Прогуляйтесь иглой с ниткой вхолостую, так сказать. Делайте пути нитки подальше, прокладывайте их замысловато. Тогда точно ничего не порвется. Вот этим способом и пользовалась моя учительница по бисероплетению (и нам советовала). Начинают таким же способом.
biserok.org 31 Июль, 2015 Комментариев нет »
Автор конкурсной работы: Татьяна Болдырева
Название работы: «Поющая волна».
Здравствуйте, предлагаю Вашему вниманию такой комплект из бисера, состоящий из сережек и колье. Данный комплект удачно дополнит летние наряды и подарит морское настроение.
Материалы:
Бусины размерами: 8, 10 и 12 мм;
Бисер чешский размер 10 двух цветов (в моем случае бирюзовый и коричневый огонек);
Фурнитура: пины, застежка, швензы, подвески в виде якорей;
Мононить;
Иглы для бисероплетения.
Данный комплект я делала в несколько этапов, сначала оплетала бусины. Существует очень много мастер-классов по оплетению бусин, но все равно у многих возникают вопросы, поэтому я решила сфотографировать свои этапы оплетения бусины диаметром 10 мм.
Итак, для оплетения бусины нам нужны такие материалы, как бисер двух цветов ( можно и один цвет использовать, но фотографиях будет наглядно именно с двумя), игла для бисероплетения, мононить (можно любую другую нить, какую Вам удобнее), бусина диаметром 10 мм (1 фото).
1 ряд: набираем 5 бирюзовых бисерин и замыкаем в кольцо, проходимся несколько раз мононитью, я еще для прочности завязываю узелок (2 фото);
2 ряд: проплетаем 5 коричневых бисерин мозаикой (3 фото);
3 ряд: проплетаем 10 бирюзовых бисерин между предыдущими 5 коричневыми бисеринами, этот ряд похож на плетение ндбеле, образуются зубчики (4 фото);
4 ряд: проплетаем 10 коричневых бисерин между предыдущими бисеринами, образуется своебразный круг, проще говоря между зубчиками по одной бисерине и между парой зубчиков тоже по одной (5 фото);
Далее я надеваю бусину на пин и закрепляю ее небольшим кусочком скотча, продетого на пин (6 фото). Я заметила, чем раньше надеть оплетку на бусину, тем лучше и плотнее она будет оплетена. Я сделала это после 4 ряда так, как небольшая оплетка уже сформировалась и дальше идут повторяющиеся ряды, которые будут формировать будущую бусину, советую каждый ряд поправлять на бусине так, чтобы бисер ложился хорошо и регулировать натяжение.
5 – 13 ряды: повторяющиеся ряды по 10 бисерин, каждый раз чередуя цвет, на 7 и 8 фотографиях изображены 9 и 13 ряды соответственно.
14 ряд: 5 коричневых бисерин, одна коричневая бисерина проходит через две бисерины предыдущего ряда (9 фото);
15 ряд: проплетаем 5 бирюзовых бисерин мозаикой, затягиваем и проходимся несколько раз, делаем узелок, закрепляем нить и обрезаем лишнее (10 фото).
Наша бусина готова. Остальные делаем аналогично, только с разным количеством бисерных рядов.
Вот все наши бусины готовы (11 фото). Две из них бирюзовые я буду использовать на сережки, остальные для колье расположу по своему усмотрению, Вы можете в любом порядке. Теперь для колье необходимо сделать два жгута длиною 17,5 см (в моем случае, Вы можете брать любую длину, какую пожелаете). Я выбрала технику американский жгут, очень прост в исполнении и хорошо будет смотреться с оплетенными бусинами. Подробнее на его изготовлении я останавливаться не буду, потому что в интернате очень много мастер-классов по данной технике. Американский жгут в начале плетения (12 фото) и готовые жгуты с бусинами (13 фото).
Вот и готово наше изделие, яркий бирюзовый комплект «Поющая волна». Вы можете взять другие цвета, другую фурнитуру и тогда получится совсем иное изделие. Надеюсь, Вам понравится данный комплект. Спасибо за внимание, желаю творческих успехов и побед.
Как сплести красивый несложный кулон из бисера и бусин в форме волны . Видео, урок, мастер-класс .
Необходимые материалы:
- Бисер 8/0 (темно-синий);
- Бисер 11/0 (голубой);
- Бисер 15/0 (светло-сиреневый);
- Граненные бусины 3 мм;
- Нить бисерная или леска.
Кулон из бисера и бусин Волна. Мастер-класс, урок. Шаг 1
Кулон из бисера и бусин Волна. Мастер-класс, урок. Шаг 2
Кулон из бисера и бусин Волна. Мастер-класс, урок. Шаг 3
Кулон из бисера и бусин Волна. Мастер-класс, урок. Шаг 4
Кулон из бисера и бусин Волна. Мастер-класс, урок. Шаг 5
Кулон из бисера и бусин Волна. Мастер-класс, урок. Шаг 6
Кулон из бисера и бусин Волна. Мастер-класс, урок.