Количество ртути в термометре

Прибор медицинского назначения, сопровождающий нас в течение всей жизни – с первых минут появления на свет и, пожалуй, до гробовой доски – термометр для измерения тела. Люди настолько привыкли к нему, что часто относятся к так называемому градуснику очень халатно, а ведь эта маленькая колбочка со шкалой таит в себе множество угроз. Понимание этого факта начинается, если термометр разбился, тогда жители квартиры задаются вопросом: сколько ртути в градуснике, как от нее избавиться и нужно ли вызывать какую-то службу, а если да, то какую?

Осторожно! Опасность в вашем доме

Сам по себе градусник, конечно, не представляет опасности, но лишь до тех пор, пока он абсолютно целый. Хотя в любом случае его лучше хранить в месте, не доступном для детей, независимо от их возраста. Несмышленые малыши любят засунуть этот прибор в места, для того не предназначенные (в том числе собственные ухо или нос), и благополучно забыть о них. Любопытный ребенок постарше может решить провести опыт и узнать, сколько ртути в градуснике, какая она, посмотреть, как устроен термометр.

Самую серьезную опасность представляет собой именно разбитый прибор. И тут уже два источника ухудшения здоровья человека – мельчайшие осколки стекла и собственно сама ртуть. Со стеклом все понятно – его достаточно собрать, а если и останется осколок, то это грозит лишь поверхностной раной. Реагент, с помощью которого измеряют температуру тела, ни в коем случае нельзя оставлять в жилье, при этом не сильно важно, сколько ртути в градуснике: в любом количестве она опасна для здоровья человека.

Ртутный градусник – сколько в нем токсичного «серебра»?

Для начала следует сказать, что опасен не сам жидкий металл, а пары, которые он выделяет при нагревании. Их попадание в организм человека сулит плохое самочувствие и серьезную интоксикацию со всеми вытекающими последствиями:

  • тошнотой;
  • слабостью;
  • расстройством желудка;
  • болью в брюшной полости;
  • лихорадкой и ознобом;
  • нарушением сознания (галлюцинации, бред).

Достичь такого эффекта можно, если разбить в комнате несколько термометров, при этом сделать все то, что усугубляет ситуацию (о правильном алгоритме действий и том, что нужно делать, немного ниже).

В обычном медицинском термометре для измерения температуры тела может быть разное количество ртути. Сколько грамм ртути в градуснике, зависит от производителя. Так, в отечественных ее немного больше, чем в импортных – 3 г против 1 г в термометрах, производимых в Нидерландах, к примеру.

Однако обывателю сложно представить себе, сколько это – 2 г, никто же не пойдет взвешивать ее на бытовых весах. После того, как градусник разбился, металл сворачивается в капли разного диаметра, и собирать его нужно в этих шариках. Сколько штук их будет от одного прибора, достоверно сказать невозможно. Все зависит от того, о какую поверхность разбился градусник – чем мягче было приземление, тем меньше вероятность того, что ртуть рассыплется на множество мельчайших частей.

Читайте также:  Как узнать модель андроида

Идем в ногу со временем

Самым эффективным способом обезопасить себя будет не использовать ртутный термометр в быту. Кто-то может поспорить и сказать, что альтернативные приборы не столь точны, но, пожалуй, лучше терпеть погрешность в 2-3 десятых градуса, чем гадать после того, как разбился градусник в квартире, сколько выветривается ртуть, как ее собрать и чем это вообще чревато.

Современный рынок предлагает сразу несколько заменителей, безопасных и удобных, ведь они позволяют мерить температуру быстрее, а некоторые модели даже без контакта с телом:

Эти современные девайсы способны запоминать значения прошлых измерений, они могут быть выполнены из гнущихся материалов, не бьются, не ломаются, если придавить такой градусник или нечаянно лечь на него.

Методы демеркуризации

Что делать, если градусник все же разбился? Прежде всего – не стоит впадать в панику. Осколки ни в коем случае нельзя сметать веником и уж тем более убирать пылесосом. Ртуть опасна, именно когда испаряется. Это происходит, если температура воздуха в помещении выше 17-18 градусов и есть потоки воздуха (сквозняки). Механическое повреждение шариков приводит к тому, что увеличивается их удельная площадь, соответственно, они еще больше отравляют воздух.

Можно, конечно, вызвать СЭС или частные организации, которые занимаются уборкой, в том числе и столь специфического характера. Они не только соберут ртуть, но и специальным прибором, озонатором, обработают воздух. Это сделает нелетучей ртуть, попавшую под пол, в щели или ворсистые покрытия (ковры, мебель, шторы).

Самостоятельно шарики можно собрать при помощи спринцовки, влажной кисточки или магнита. Обработать пол нужно концентрированным раствором хозяйственного мыла, хлорки или марганцовки — они не дадут металлу испаряться.

Важно понимать не только то, сколько ртути в градуснике, но и какую опасность она представляет – один шарик диаметром в 2-3 мм испаряется в течение трех лет, и все это время он будет отравлять организм, поэтому ни в коем случае нельзя оставлять ртуть в помещении!

Спасибо за успокоительную статью, сын как раз градусник разбил, шарики ртути разлетелись практически в пыль по большой площади. Постарались убрать, конечно, проветрить.
Но расчёты всё же вызывают сомнения.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Читайте также:  Как сделать животных из ткани

© Все права принадлежат авторам, 2000-2019. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Primary tabs

Forums:

текст заметки посвящается Александре М., отважному борцу за экологию, раздельный сбор и мировой прогресс 😉

Сразу выводы (рассчёты ниже)

Если содержимое 1 градусника (ртуть) полностью испарится (а она любит испаряться), то будет заражено:

  • $5, 000, 000$ кубометров воздуха по гражданским нормам
  • $150, 000$ кубометров воздуха по нормам вредного производства (работать там уже нельзя)

Это приведёт к превышению нормы содержания ртути в квартире (100 метров площади, высота потолка 3 метра):

  • В $16,700$ раз по нормам воздуха населённых пунктов.
  • В $500$ раз по нормам производственных помещений.

О вычислениях и том, почему норма производственных помещений опасна (возм. занижена) читайте далее.

Что видно сразу

Из этих результатов видно, что разбитый термометр выкидывать ни в коем случае нельзя, а следует действовать следующим образом (ссылка).

Почему это опасно — вычисляем

Нормы содержания ртути в воздухе и её масса в градуснике-термометре — Исходные данные

В Сети можно найти, что:

  1. Предельная допустимая концентрация паров ртути составляет:
    • $ large 0,01; мг/м^3$ в воздухе производственных помещений — то есть одна сотая миллиграмма на один кубический метр.
    • $large 0,0003; мг/м^3$ в воздухе населённых пунктов. Тут вообще три десятитысячных миллиграмма на один кубический метр.
    • Ртуть начинает достаточно интенсивно испаряться при $large 18°С$
      (т.е. комнатной температуры достаточно, чтобы присутствие ртути "без упаковки" длительное время стало совсем нежелательным).

    Вот цитата из книги [2]:

  2. От 1 до 2 грамм ртути содержится в термометре (в зависимости от производства — наш или иностранный)
  3. Вычисления объемов заражённого воздуха для 1 разбитого термометра

    Производственные помещения (вредные производства) — относительно градусника

    Произведём вычисления и получим, что разбитый градусник доведёт до опасного уровня следующий объём воздуха производственных помещений (возьмём среднее значение содержащейся в нём ртути как $1.5$ грамма), получим:
    $$ underbrace<(1.5 * 10^3)>_< ext<переводим граммы в миллиграммы>> / 0.01 = 1500 / 0.01 = 150000 ; м^3 $$
    — то есть ртуть, испарённая из 1 термометра может заразить $150000 ; м^3$ — сто пятьдесят тысяч кубометров воздуха, что равно (если считать высоту потолка равной $3$ метрам).

    Следует учитывать, что "норма" для производственного помещения — это уже компромиссное решение, подразумевается, что это значение не должно достигаться, и может считать завышенным.

    Вот что пишут Л. М. Якименко в своей книге [2] по поводу нормы $ 0,01; мг/м^3$ для производственных помещений:

    Открытый воздух и разбитый термометр (превышение номы)

    Проведём тот же самый рассчёт для заражения воздуха населённых пунктов:
    $$ underbrace<(1.5 * 10^3)>_< ext<переводим граммы в миллиграммы>> / 0.0003 = 1500 / 0.0003 = 5000000 ; м^3 $$

    — это уже пять миллионов кубометров воздуха "на грани" заражения.

    Если же пересчитать в площадь жилья (ведь ) , то получим (при высоте потолка $3$ метра):
    $$ 5 000 000 / 3 approx 1 670 000 ; м^2$$
    — один миллион шестьсот тысяч кв. метров жилья или:

    $$ 5 000 000 / 300 approx 16 670 ; шт.$$
    шестнадцать тысяч квартир (объёмов) площадью 100 метров.

    Это к вопросу о том, что будет если просто выкинуть градусник на улицу или зарыть в землю (ртуть окажется на воздухе вместе с грунтовыми водами). Именно такой объём зараженного пространства мы получим.

    Читайте также:  Качественные газовые котлы для частного дома

    Во сколько раз будет превышена норма ртути содержания в квартире

    Возьмём квартиру на $100$ квадратных метров с хорошим потолков в $3$ метра высотой — это $300 м^3$.

    Из предыдущих вычислений мы знаем, что при такой высоте потолка испарённая из градусника ртуть заражает $50 000 ; м^2$ площади, а значит в квартире норма содержания ртути будет превышена в:
    $$50 000 / 100 approx 500 ; ext<раз>$$

    А если брать либеральную норму содержания воздуха населённых пунктов, то:
    $$1 670 000 / 100 approx 16700 ; ext<раз>$$
    то есть в 16700 раз.

    Смертельная доза — сколько ртути нужно

    По материалам АиФ [4]:

    • Острое отравление может возникнуть при $0,13–0,80 ; мг/м^3$ (миллиграммов на метр в кубе).
    • Интоксикация со смертельным исходом развивается при вдыхании $2,5$ граммов паров ртути (это чуть больше чем в термометре). Как правило, смерть при отравлении ртутью происходит через несколько дней.
    • Острое отравление ртутью проявляется через несколько часов после начала отравления. [5]

    Отметим, что $0,13–0,80 ; мг/м^3$ — это $80$-ти кратное превышение нормы по производственным помещениям, при этом разбитый градусник это уже превышение в $500$ раз, то есть один градусник даёт в $6.25$ раза большую концентрацию.

    Получается, что:

    • Один равномерно распылённый по квартире градусник — это на 2 острых отравления, если подышать в такой квартире несколько часов.
    • Один градусник ($1.5$ грамма ртути) внутри вас — это почти смерть.

    Точные цифры, конечно зависят от состояния здоровья конкретного человека и интенсивности проветривания, но общая картина более-менее ясна.

    БЕЗ ПАНИКИ: так как:

    1. вы не сможете сразу вдохнуть (за короткое время) так много воздуха, чтобы серьёзно отравиться
    2. ртуть тоже не испаряется моментально

    так что просто действуйте по инструкции, и всё будет нормально, а вот оставлять ртуть за плинтусом, за батареей или под паркетом точно не стоит

    Также на практике почти нереально "вдохнуть градусник" сразу, чтобы не умереть. Но из этих цифр можно сделать вывод о том, насколько опасна ртуть вытекающая из выброшенного на помойку градусника, особенно если это начнут делать все.

    Что делать если разлилась ртуть

    Инструкция для гражданских лиц тут.
    А вот выдержка из книги [1] её подтверждающая (в смысле сбора под воду):

    Последствия отравления ртутью и симпотомы

    По материалам [5]:

    Обычно симптомы острого отравления парами ртути проявляются уже через несколько часов после начала отравления —

    • общая слабость,
    • отсутствие аппетита,
    • головная боль,
    • боли при глотании,
    • металлический вкус во рту,
    • слюнотечение,
    • набухание и кровоточивость десен,
    • тошнота и рвота;

    как правило, появляются боли в животе, слизистый понос (иногда с кровью). Нередко наблюдается воспаление легких, катар верхних дыхательных путей, боли в груди, кашель, одышка, иногда озноб. Температура тела иногда повышается до 38—40 °С. В моче пострадавшего находят значительные количества ртути. В особо тяжелых случаях через несколько дней возможна смерть.

    Последствия:

    1. поражения ЦНС, которые приводят к потере координации, вялости, слабости и подавленности;
    2. поражение мочеполовой системы;
    3. поражения пищеварительной системы.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector