Количество семян в пакете

В соответствии с пунктами 6.1-6.2 Приказа №622 от 12 декабря 2017г «Об утверждении порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений», были доработаны требования к маркировке пакетов для семян. Наша компания доработала маркировку в соответствии с данными требованиями:

Пункт: 6.1. Малогабаритная тара (упаковка) с семенами, предназначенными для розничной торговли на территории Российской Федерации, должна содержать следующую информацию:

  1. Название культуры, сорта семян в соответствии с Государственным реестром;
  2. Обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян;
  3. Номер партии;
  4. Год урожая семян;
  5. Дата упаковки семян;
  6. Масса (в граммах) или количество (штук) семян.

Пункт 6.2 – Дополнительная информация о семенах, находящихся в малогабаритной таре (упаковке)

Это остальная информация, нанесенная на упаковку, как-то описание сорта/гибрида, сроки биологической годности семян, информация о компании, рекомендации по посеву семян и выращиванию, ссылки на страницы в социальных сетях и прочее.

Ниже приведена таблица с указанием биологических сроков годности семян:

Культура Масса 1000 семян, гр Количество семян в 1 гр, шт Срок хранения, лет
оптимальный максимальный
Арбуз 30,0-140,0 15±7 6 8
Баклажан 2,8-7,0 275±25 4 5
Бобы 650,0-2500,0 1±0,5 5 7
Горох 150,0-350,0 4±1 5 6
Дыня 21,0-50,0 27±6 6 8
Кабачок 80,0-200,0 6±2 6 8
Капуста 2,0-6,5 350±130 4 5
Кукуруза 120,0-300,0 6±3 5 7
Лук батун и лук порей 2,0-4,0 400±150 2 4
Лук репчатый 2,8-4,5 350±140 2 4
Морковь 06-2,5 850±300 2 4
Огурец 16,0-35,0 50±20 6 8
Пастернак 3,5-6,0 300±50 2 3
Перец 4,6-9,0 200±50 4 5
Петрушка 1,0-1,3 900±300 2 3
Ревень 7,0-11,0 150±30 2 3
Редис 6,0-12,0 120±20 4 6
Редька 8,0-18,0 150±10 4 6
Салат 0,6-2,50 1000±300 3 4
Свекла 10,0-26,0 60±20 5 7
Сельдерей 0,4-0,5 2000±800 2 3
Томат 2,6-3,3 250-300 6 8
Тыква 100,0-400,0 5±3 5 7
Укроп 1,2-2,4 500±100 2 3
Фасоль 150,0-550,0 3±0,5 5 7
Шпинат 7,0-13,0 125±25 4 5
Щавель 0,6-2,2 1350±350 2 3

Различают долговечность биологическую и хозяйственную. Под биологической долговечностью понимают свойство семян сохранять при оптимальных условиях хранения способность к прорастанию (хотя бы единичных семян, до 10 лет у арбуза, огурца, капусты, редьки, редиса, дыни, баклажана; до 8 лет у гороха, бобов, моркови, томата, тыквы, фасоли; до 5-6 лет у пастернака, сельдерея, петрушки, укропа, лука, свеклы, репы, салата, шпината; до 3-4 лет у щавеля, спаржи).

Хозяйственная долговечность — свойство семян сохранять при оптимальных условиях хранения кондиционную всхожесть. Предельным сроком сохранения кондиционной всхожести семян овощных культур считается: арбуза, дыни, огурца, кабачка, патиссона — 6-8 лет; капусты, томата, тыквы, кольраби, артишока, базилика — 4-5; гороха, фасоли, бобов, редиса, редьки, брюквы — 3-5; моркови, свеклы, репы, перца, баклажана, салата, шпината — 3-4; лука, петрушки, укропа, спаржи, щавеля, ревеня, кресс-салата — 2-3; пастернака, сельдерея, чабера — 1-2 года.

Указанные сроки нельзя считать строго предельными. При соответствующих условиях семена многих культур можно хранить и более длительное время. Но при плохих условиях хранения всхожесть их может резко снизиться и раньше.

Читайте также:  Каталог миксеров в м видео

Установлено, что основной причиной потери семенами всхожести является содержание в них влаги. Семена быстрее теряют всхожесть в условиях высокой относительной влажности воздуха и температуры. Сочетание низкой влажности семян с пониженной температурой и влажностью окружающей среды позволяет сохранять всхожесть семян на уровне 1-го класса в течение длительного времени (семена капусты, моркови, свеклы, томата, огурца, арбуза до 10-11 лет).

Оптимальным режимом хранения семян арбуза, капусты, редиса, редьки, брюквы, репы, турнепса, горчицы, огурца, тыквы, кабачка, патиссона, свеклы, шпината, щавеля, ревеня, перца, баклажана является температура от 10 до 12°С и относительная влажность воздуха не выше 60%; для семян лука, баклажана, укропа, петрушки, сельдерея, пастернака, моркови, бобов, гороха, фасоли, кукурузы, салата и других культур температура от 10 до 12°С и относительная влажность воздуха не выше 50%.

Плодоовощеводство. Производственное обучение
Автор: Гордеева А.В. Козлов Н.И. Скорина В.В.
Издательство: Ураджай
Год: 2002

В последнее время простые белые пакетики с семенами не в моде, а цветные пакеты становятся все крупнее и красочнее, ну, например, в упаковке в половину альбомного листа всего 5 семечек гибридной петунии. Хороший ход. Кто же купит за 50 рублей крохотный пакетик? С другой стороны, разве жалко отдать 10 рублей за такую красоту, когда гибридная петуния расцветет на балконе?

Что касается овощных культур, то много семян в пакете – это не всегда хорошо, лучше купить упаковки разных сортов томатов по 5-10 штук, чем много упаковок по грамму, ведь в грамме их до 350 штук, на всю оставшуюся жизнь. Солидные фирмы часто шлифуют семена, поэтому, если вес семян томатов, например, 0,1г, то нешлифованных там будет 20-25, а шлифованных – уже около 40. Шлифуют для облегчения упаковки и многие другие семена, обратите внимание на морковные — шлифованных в фирменных упаковках обычно очень мало, но чаще всего по количеству получается больше, чем в простых белых большего веса.

Часто огородники недоумевают: один и тот же сорт или гибрид в фирменной упаковке окрашен то в зеленый, то в красный цвет, что бы это значило? Так фирмы защищаются от подделок на рынке семян, и окраска ни о чем не говорит, культура та же, если вы купили ее в фирменной упаковке.

Почему так часто приходится, говоря о семенах, употреблять слово «фирменный», ведь оно сразу ассоциируется со словом «дорогой»? Наверное, нетрудно догадаться: сейчас семена не только фасуют, но и выращивают все, кому не лень. Кстати, и торгуют тоже – и в продуктовых магазинах, и даже в отделах «Ткани»… О том, где, как и какой фирмы надо покупать семена, можно говорить очень долго. Но можно уложиться и в одну фразу: покупайте у тех, кто дорожит своей репутацией, точнее не скажешь.

Количество семян овощных культур в 1 грамме, штук

Капуста белокочанная — (200-250)
Арбуз — (8-25)
Томат — (200-350)
Капуста цветная — (250-500)
Кабачок — (10-20)
Морковь — (500-900)
Редис — (80-140)
Огурец — (40-50)
Петрушка — (550-900)
Редька — (70-140)
Перец — (125-200)
Лук — (220-360)
Репа — (до 1000)
Баклажан — (200-280)
Свекла — (40-70)

Читайте также:  Какой диаметр отверстия под дюбель

Добавление статьи в новую подборку

Часто мы покупаем в разы больше семян, чем нам объективно нужно. Но можно этого избежать, если перед походом в магазин вы составите четкий план с перечнем необходимых культур.

Чтобы понять, сколько семян будет в самый раз, вам надо знать:

  • размер грядки, на которой будет расти та или иная культура;
  • количество растений, помещающихся на 1 кв.м;
  • сколько из посеянных семян взойдет.

Что такое всхожесть и как ее узнать

Расход семян напрямую зависит от их всхожести. У всех культур она разная. Так, семена арбузов и кабачков обладают 80%-ной всхожестью. Это значит, что из 10 посеянных семечек взойдут 8. Для некоторых культур нормой считается 50%-ная всхожесть (лук, сельдерей и др.) – таких семян нужно будет посеять в 2 раза больше.

Культура Минимальная всхожесть (%)
Баклажан 60
Капуста 60
Огурец 70
Перец 60
Томат 65

Если вы не знаете производителя и не уверены в качестве посевного материла, сначала купите пробный пакетик и проверьте его содержимое на всхожесть. После этого, если результат эксперимента вас удовлетворит, приобретайте необходимое количество данного посевного материала.

На проверку семян на всхожесть у вас уйдет от 3 до 8 дней. Способ проверки зависит от культуры, которую вы собираетесь тестировать.

  • Семена огурцов всыпьте в 3%-ный солевой раствор (30 г поваренной соли на 1 л воды), перемешайте и оставьте на 5-10 минут. Всплывшие удалите, а опустившиеся на дно семена промойте в проточной воде и просушите на бумажном полотенце при температуре 20-25°С. Затем возьмите немного древесных опилок (их можно купить в магазине зоотоваров), обдайте их 2-3 раза кипятком, подождите, пока они остынут (но не высохнут!) и насыпьте в небольшой ящик или любую другую емкость. На расстоянии 2 см друг от друга разложите подготовленные семена огурцов, немного присыпьте опилками и утрамбуйте. На 3-й день подсчитайте результаты.
  • Чтобы узнать всхожесть семян капусты, перца, баклажанов и томатов, воспользуйтесь газетой. Для этого сначала приготовьте соляной раствор из расчета 50 г соли на 1 л воды. Всыпьте в него семена, перемешайте и оставьте на 3-5 минут. Всплывшие удалите, а те, которые опустились на дно, хорошо промойте и просушите при комнатной температуре. Затем наэлектризуйте пластмассовую палочку (несколько раз проведите по ней шерстяной тканью) и проведите ей над просушенными семенами. Прилипшие к палочке семена также удалите. После возьмите полоску газеты шириной 5-6 см и с одной ее стороны разложите семена. Скрутите газету в рулончик и перевяжите посередине. Опустите в стакан с водой на глубину 2 см. Если проверяли семена капусты, посмотрите, как они проросли, на 3-й день после начала эксперимента, а если перцев, баклажанов и томатов – на 6-8-й день.
Читайте также:  Как снять убл стиральной машины индезит

Некоторые овощеводы высевают не сухие, а пророщенные и уже наклюнувшиеся семена. Это позволяет сэкономить до 70% посевного материала, т.к. вместо 2-3 в каждую емкость высевается по 1 семени.

Чтобы всходы были дружными

Если проверка семян на всхожесть не дала хороших результатов, не отчаивайтесь – все еще можно поправить. Существуют приемы, улучшающие всхожесть семян. Их можно применять и перед посевом качественных семян, чтобы обеспечить практически 100%-ную всхожесть.

Замачивание. Всыпьте семена в тканевый мешочек и поместите его на 12-18 часов в воду комнатной температуры. Когда набухнут, распределите их тонким слоем на ткани, сверху прикройте таким же кусочком ткани. При появлении первых ростков сразу же посейте семена во влажную почву. Такой прием существенно повышает всхожесть семян моркови, лука и петрушки.

Прогревание. Семена в течение нескольких часов подержите при температуре 40-60°С. Можете просто опустить их в горячую воду (по мере остывания ее следует заменять или подогревать), а можете воспользоваться любым нагревательным прибором. Таким образом можно повысить всхожесть семян огурцов, кабачков и других тыквенных культур.

Закаливание. Сначала замочите семена на 12-24 часа в воде комнатной температуры. Затем на 10-12 часов поместите их в холодильник. Последующие 10-15 дней с утра до вечера держите семена в теплом месте (15-20°С), а с вечера до следующего утра – в холодном (0-2°С). Когда они проклюнутся, можете приступать к посеву. Закаливанию подвергают в основном семена теплолюбивых пасленовых растений – помидоров, перцев, баклажанов.

А теперь считаем грядки

Для начала прикиньте, сколько в вашем огороде будет грядок с помидорами, капустой и другими рассадными культурами и какова их примерная площадь. Это поможет понять, какое количество растений вы сможете на них разместить. Так, на 1 кв.м поместятся 5-7 плетей огурцов, 5 кустов низкорослых помидоров или перца, 5-6 растений раннеспелой капусты, 2-3 – средне- и позднеспелой.

Культура Норма высева на 1 кв.м (шт.) Количество семян на 1 кв.м (г) Схема посева/посадки (см) Расход семян на среднюю грядку (5-6 кв.м)
Баклажан 5-6 0,02 60-70×30 25-35 шт.
Капуста 5-6 (ранняя), 2-3 (средняя и поздняя) 0,01 30-70×40 25-30 шт. (ранняя), 15-18 шт. (средняя и поздняя)
Огурец 5-7 0,1 70-90×15-20 30-40 шт.
Перец 5-6 0,03 60×30 25-35 шт.
Томат 5 0,01 60-70×40-50 25-30 шт.

Сколько семян в пакетике?

И еще один совет напоследок: внимательно смотрите, сколько семян в упаковке. Каждый производитель это указывает по-своему – кто-то пишет вес в граммах, а кто-то – количество семян в штуках.

Количество посевного материала в разных упаковках может существенно различаться.

Рассчитывайте необходимое количество семян, исходя из своих потребностей и площади участка. Также учитывайте возможные потери, связанные с плохой всхожестью некоторых культур. В дальнейшем это избавит вас как от необходимости спешно докупать недостающий посевной материал, так и от напрасных расходов, связанных с покупкой излишних пакетиков с семенами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector