Колодец для ревизии канализации

Дренажный колодец (ревизионный) — значимый элемент в дренажной и канализационной системе. Внутренний диаметр колодцев 315 мм и 425 мм, а диаметр подсоединяемых труб 110 мм, 160 мм и 200 мм.

Колодцы применяются для: осмотра, чистки, промывки и контроля работы дренажной системы с поверхности земли.

Ревизионные колодцы для дренажной и канализационной системой устанавливают в местах изменения направления линии (поворотные), в местах присоединения одной канализационной линии к другой (соединительные), в местах изменения диаметра и уклона. На прямых участках рекомендуется устанавливать колодцы на расстоянии ± 30 метров.

Конструкция ревизионного колодца состоит из трех основных элементов: дно (основа колодца), сам колодец и верхняя часть люк. Для подключения труб к колодцу используют специальные муфты врезки in-situ, с помощью которых можно подсоединить канализационную или дренажную трубу диаметром 110 мм, 160 мм и 200 мм. Трубу врезают на расстоянии 15-40 см от дна колодца для организации отстойника и предотвращения заиливания всей системы.

Преимущества ревизионных колодцев малого диаметра:

  • Простой и быстрый монтаж;
  • Высокая химическая стойкость;
  • Позволяет выполнять монтажные работы одному человеку;
  • Отсутствует необходимость в расширении котлованов в местах установки;
  • Герметичность соединения;
  • Долговременный срок службы

Колодцы рекомендуется устанавливать на песчаную подушку.

Для обслуживания подземных трубопроводов устраивают смотровые колодцы для канализации. При большой разветвленности и протяженности линий они необходимы также в частных владениях.

Для канализации смотровой колодец.

Назначение подземных смотровых камер

Смотровые камеры служат для быстрого доступа к подземным коммуникациям. Это необходимо для регулярной инспекции состояния системы и в случае аварийной ситуации. Человек спускается в шахту, проводит осмотр, профилактические работы, что предупреждает возникновение засоров.

Если возникла поломка, ее устраняют через инспекционную камеру. При отсутствии таких сооружений приходится откапывать трубопроводы и проводить ремонт.

Устанавливают смотровые камеры в самых сложных местах, где наибольшая вероятность появления засоров. Если магистраль расположена по прямой линии, ее протяженность до 10 м, в такой конструкции нет необходимости. Она возникает при большой длине коммуникаций, наличии пересечений, узлов, уровневых перепадов.

Устройство точек контроля канализации регламентируется строительными нормами. Они рассматривают правила устройства смотровых колодцев, подбор размеров. Стандарты упрощают монтажные работы, позволяют создать единую неразрывную сеть подземных трубопроводов.

Виды канализационных колодцев

Факторы, по которым классифицируются ревизионные камеры:

  • основная рабочая функция;
  • место установки;
  • материал конструкции.

По основной функции различают такие виды колодцев для канализации:

  1. Линейный – монтируют на прямых участках без перепадов в горизонтальном расположении. В нем есть только 2 отверстия (входное и выходное), расположенные напротив по одной линии. Прямой канализационный трубопровод наименее подвержен возникновению аварий. Необходимость в смотровом колодце на нем возникает, если длина превышает 35 м.
  2. Поворотный – устраивают в местах, где подземные коммуникации меняют направление. Эти участки наиболее часто подвергаются деформации, засорам. Вход и выход в колодец находятся на одном уровне, но под углом. По правилам поворот не должен превышать 90°.
  3. Узловой – используют в месте соединения нескольких трубопроводов. У него самые большие размеры. Патрубков бывает разное количество в зависимости от назначения узлового соединения. Здесь может происходить разделение одного впуска на несколько рукавов или 2-3 потока собираются в 1.
  4. Перепадный колодец отличается сложной конфигурацией. В нем трубы переходят на другой уровень. Вход расположен выше, выпуск – ниже.
Читайте также:  Какая вилка у духового шкафа bosch

Различия в функциональности и конструкции несильно сказываются на устройстве – все виды колодцев имеют много общего.

Для изготовления используют различные материалы. На смену традиционному камню и кирпичу пришли железобетон, пластик, чугун, сталь.

Бетонные камеры можно сделать своими руками или воспользоваться стандартными деталями. Элементы готовых изделий устанавливаются, затем герметизируются.

Бетонный колодец хорошо противостоит давлению земли, но служит до 20 лет. Под постоянным воздействием сточных вод он постепенно разрушается.

Современная замена бетону – полимеры. Это прочные и герметичные гофрированные резервуары. Иногда используют отрезок пластиковой трубы большого диаметра. Чтобы она не деформировалась, защищают металлической сеткой.

Чугун долговечный, используют для смотровых колодцев многоэтажных домов. Применение для частной канализации затруднено сложностью монтажа из-за большого веса.

Место расположения в зависимости от назначения

Установка смотровых камер предусмотрена в случаях:

  1. Изменения диаметра трубопровода или уклона магистрали. Необходим перепадный колодец.
  2. Если поток продолжает движение под другим углом. Устанавливают поворотную смотровую камеру.
  3. Возникает необходимость соединить или развести ветки. Монтируют узловую ревизионную шахту.
  4. Длина прямого участка больше 35 м. Требуются линейные точки контроля.

Расположения в зависимости смотрового колодца.

Если автономная канализация подключается к центральной системе, на входе устанавливают смотровые камеры. В частной канализации основное место для инспекционных точек – участок от ливневого водоприемника к отстойнику, коллектору, дренажному полю.

Диаметр магистрали и место установки смотровых колодцев взаимосвязаны:

  • канализация длиной до 35 м выполняется из труб диаметром до 150 мм;
  • до 100 м – 700-900 мм;
  • до 300 м – 2000 мм.

При сечении 150 мм через 35 м нужна смотровая камера.

Во всех случаях выбирается самое сложное место с учетом протяженности, соединений, узлов, поворотов, рельефа. В большинстве оно совпадает с точкой подсоединения дополнительной ветки.

Особенности конструкций различных типов

Ревизионный колодец – это шахта круглой или прямоугольной формы. Основное отделение – смотровая камера. У нее самые большие размеры, сюда спускается человек, чтобы произвести профилактические или ремонтные работы. На стенке для спуска размещаются металлические скобы – лестница.

Вся конструкция устанавливается на основании из щебня. Оно служит для дренажа почвенных вод, придает сооружению устойчивость. Сверху уложена бетонная плита, которую можно заменить заливкой раствором. Плита должна располагаться строго горизонтально.

Основной технический элемент смотрового колодца – лоток. Его делают из бетона, заливая опалубку, готовых блоков, кирпича, камня. В лотковой части есть отверстия под канализационные трубы. Их расположение зависит от типа колодца: напротив, под углом, на одном уровне или на разных.

Разнообразие типов конструкции.

Рабочая камера перекрывается плитой с отверстием. Сверху устанавливается горловина, диаметр которой меньше: стандартный размер – 700 мм. Отверстие закрывается крышкой.

Традиционно они из чугуна, но встречаются стальные, а сегодня производятся пластиковые. Существует 3 типоразмера, которые подбираются в зависимости от диаметра горловины.

Полимерные смотровые камеры не собираются из отдельных элементов, как железобетонные, а производятся в готовом для установки виде. Герметичность, долговечность обеспечиваются материалами и технологией изготовления.

Работают смотровые канализационные колодцы по несложному принципу. В них входит магистральный трубопровод, тщательно загерметизированный в месте стыка. Лотковая часть служит для инспекции. Рабочая расположена с незначительным уклоном для прохода стоков.

Размеры бетонных конструкций

Параметры элементов для сборки железобетонного смотрового колодца стандартизированы, закреплены нормативными документами. Они определяют размеры отдельных деталей и расстояний между ними.

Рабочие камеры в круглых железобетонных изделиях в зависимости от сечения магистральных труб имеют следующие диаметры:

  • до 600 мм – 1,0 м;
  • 700 мм – 1,25 м;
  • до 1000 мм – 1,5 м;
  • сверх 1200 мм – 2,0 м.
Читайте также:  Кирпичная кладка парапета расценка

Схема бетонных конструкций.

Прямоугольные конструкции имеет габариты 1×1 м, если магистраль до 600 мм. С увеличением до 700 мм добавляют по ширине 0,4 м.

Если коммуникационные линии залегают на глубине до 1,2 м, трубопровод до 150 мм, обслуживание можно проводить, не спускаясь в колодец. Тогда монтируют ревизионный колодец диаметром 0,6 м. Габариты позволяют провести очистку от мусора, ила. Применяют в небольших по длине ливневых канализациях.

По высоте рабочая камера 1,8 м, но встречаются немного меньше. Рабочая горловина всегда 0,7 м. Габариты рассчитаны на то, чтобы человек мог спуститься в колодец и провести обслуживание системы.

Высота расположения люка зависит от места установки:

  • на проезжей части – на уровне с дорогой;
  • на газоне – выше земли на 5 см;
  • в зоне новостройки поднимают на 20 см.

Решение вопросов установки

Правила установки элементов канализационной системы регламентируется нормами СНиП. Они касаются также ливневой канализации. Смотровые колодцы необходимы, даже если трубопровод проложен по периметру здания, а емкость для сбора воды находится недалеко. На каждом повороте устраивают инспекционную камеру.

Сборка конструкции из бетонных колец

Составляющие сборки конструкций из бетонных колец.

Начинают с подготовки места установки:

  • размечают участок под котлован;
  • с территории убирают мусор, деревья, кустарники;
  • обеспечивают подъезд техники.

На глубину сооружения роют яму, прибавив 20 см для щебеночной подушки. Формируют стенки, выравнивают дно котлована. Засыпают щебенкой, при необходимости герметизируют битумом.

Дальше последовательно выполняют работы по монтажу колодца:

  1. На щебеночную подушку укладывают железобетонную плиту или делают стяжку. Формируют лотки, усиливая арматурной сеткой.
  2. Опускают кольца рабочей камеры. После просадки через 2-3 дня цементом заделывают швы, покрывают внутреннюю часть битумом, герметизируют патрубки.
  3. Устанавливают плиту перекрытия, горловину. Стыки тщательно герметизируют. Делают гидроизоляцию от грунтовых вод на 0,5 м выше их уровня.
  4. Проводят испытание на герметичность. Закрывают патрубки, заполняют камеру водой и оставляют на 24 часа.
  5. Проводят засыпку землей с трамбовкой. Устраивают глиняный замок: 0,3 м шириной, на 0,6 м выше труб. Вокруг горловины делают бетонную отмостку шириной 1,5 м.

Люк закрывают крышкой.

Монтаж колодца из пластика

Выполняют подготовительные работы, аналогичные тем, которые проводятся при монтаже железобетонного колодца.

  • котлован роют со всех сторон на 20 см шире размеров пластиковой камеры;
  • засыпают основание щебнем, выравнивают песком;
  • устанавливают полимерную камеру;
  • подключают трубы;
  • делают засыпку.

В мокром грунте в землю добавляют сухой цемент. Засыпают послойно, трамбуют. Смесь цемента с грунтом защитит конструкцию от смещения. В некоторых моделях имеются пригружные отсеки, которые заливают бетоном. Это якорит легкую камеру, делает ее устойчивой к давлению почвы и возможному смещению.

Если колодец размещают на проезжей части, пешеходной дорожке, пластик защищают от возможного повреждения – устанавливают сверху бетонную плиту. В ней должно быть отверстие под горловину, которое смещено от центра.

Нюансы гидроизоляционных работ

Железобетонные инспекционные камеры нуждаются в надежной гидроизоляции. Попадание внутрь внешних вод происходит через ошибки в монтаже. Самое уязвимое место – швы между кольцами и стыки элементов.

Для гидроизоляции используют составы:

  1. Битумно-полимерные – мастики и рулонные материалы. Применение последних требует разогревания горелкой до нужной температуры, наличия навыков.
  2. Цементно-полимерные. Поверхность очищают, увлажняют, наносят шпателем 2-3 слоя состава.
  3. Полимерные – рулонные мембраны, мастики. Обладают важным преимуществом перед другими материалами – сохраняется герметизация даже после небольшого смещения конструкции.

Основание камеры также изолируют. Работу лучше выполнять до установки колец. Бетонную плиту покрывают составом, после установки колец герметизируют нижние швы.

В системе водоотведения важную роль играет контрольный колодец на канализации. Он необходим для проведения таких действий как прочистка, ремонт, профилактические осмотры канализационной системы. Устанавливать их требуется по СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Сети наружного типа и строения».

Читайте также:  Картинки спортзала в школе

Виды колодцев

Контрольный канализационный колодец — это устройство, относящееся к группе сооружений для ревизии сети. Это оборудование может устанавливаться в разных местах канализационной системы. В зависимости от назначения пункты контроля делятся на следующие типы:

  • линейный;
  • накопительный;
  • узловой;
  • поворотный;
  • перепадный;
  • фильтрационный.

Линейный узел самый простой в устройстве, устанавливается на прямом участке коммуникации. Поворотные ставятся на изгибах трубопровода, для наблюдения, прочистки труб в сложных местах. Узловые необходимы в местах соединений нескольких ответвлений. Перепадные обязательны там, где трубопровод меняет высоту. Техобслуживание в таких местах будет затруднено, если не будет пункта обслуживания. Для накопления технической воды, которую можно использовать вторично, применяются накопительные устройства. Фильтрационные имеют специальные фильтры для очистки воды.

Контрольный колодец на канализации используется в сетях индивидуального домовладения, а также в общих канализационных коммуникациях.

Назначение и устройство

Пункт контрольного типа состоит из таких частей:

  • крышка-люк;
  • горловина;
  • рабочая камера;
  • шахта;
  • дно.

Сверху обязательно установлен открывающийся люк, из чугуна или бетона. Форма люка зависит от формы самого устройства, она может представлять собой круг или прямоугольник.

Дно изготавливается из бетона. Собственно к лотку подводится сам трубопровод. По обеим его сторонам необходимо предусмотреть полки, имеющие уклон, для смывания, в случае затопления.

Диаметр шахты должен иметь размеры не менее 1 м, высота составляет 1, 8 м. С боков встраивают скобы, для облегчения подъема или спуска. Стены выполняются либо из единого монолитного бетона, либо из железобетонных колец. Во втором варианте обязательна герметизация соединений.

Нередки случаи применения в качестве накопительного контрольного пункта пластиковых емкостей. Они легкие, прочные, не имеют сложностей в монтаже и обслуживании. Они могут быть использованы и в качестве накопительной емкости для технической воды.

Наиболее важное назначение контрольного устройства – наблюдение за канализационной системой.

Материал

Контрольный канализационный колодец может изготавливаться из различных материалов. Для этого используются:

  • железобетон (сборные или монолитные конструкции);
  • полиэтилен;
  • поливинилхлорид;
  • волокнистое стекло.

До недавних пор наиболее употребительным был бетон. Сейчас стали употребляться также пластиковые конструкции. Изделия из пластика могут изготавливаться от 0,3 м в диаметре, с обслуживанием или без доступа персонала, гладкие, волнистые, комбинированные. Большой ассортимент полимерных изделий, а также водонепроницаемость, надежность, легкость установки, небольшой вес делают их все более популярными. Если изделия из бетона и металла постепенно разрушаются агрессивной средой канализационной системы, то стеклопластик очень устойчив к щелочам, кислотам, прочим химическим веществам.

Гидрозащита

Контрольный колодец на канализации должен быть непроницаемым для воды, чтобы не допустить загрязнения почвы и окружающей среды стоками. Для этого выполняется гидрозащита с помощью специальных средств. Это могут быть:

  • рулонные материалы (рубероид, гидроизол, ПВХ-пленка);
  • цементные растворы;
  • мастики;
  • обмазочные смеси;
  • мембранные материалы.

Гидроизоляцию выполняют следующим образом. Сначала подготавливают поверхность, очищают ее, заравнивают. Затем заполняют места стыков и соединений, только потом покрывают всю внутреннюю поверхность.

Контрольные пункты обслуживания канализации можно распределить на два типа:

  • обслуживаемые;
  • управляемые.

Первый тип устройств имеет люк, его открывают для периодического осмотра за состоянием системы. В управляемых пунктах управление происходит с помощью специального шкафа управления. Спускаться внутрь не нужно, когда измерение происходит автоматически. Оборудование внутри контрольного колодца измеряет показатели окружающей среды и перекрывает воду, если результаты измерений отличаются от нормы.

Канализационная система включает контрольные колодцы для наблюдения за коммуникациями, периодического осмотра, прочистки и обслуживания. Решение всех проблем, связанных с проверкой качества сточных вод и функциональностью всей системы невозможно без контрольных пунктов.

Видеообзор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector