Колодец в глине мало воды

Обустройство колодца на загородном участке является отличным решением проблемы автономного водоснабжения. Но, после окончания землеройных работ, часто встаёт вопрос: как раскачать колодец после копки? Цель данной процедуры – обеспечить поступление внутрь чистой воды, лишенной примесей, в максимально возможных объёмах.

Основные понятия

Процесс прокачки является завершающей стадией работ по устройству водоносной скважины.

Вода, сразу после завершения копки, насыщена растворёнными в ней частицами ила, песка, глины. Поэтому она имеет мутный вид и не пригодна для питья.

Связано это с тем, что грунт содержит не только крупные фрагменты, в виде гравия и крупнозернистого песка. Но и мельчайшие частицы в виде взвеси. Такие мелкие фрагменты грунта не улавливаются сетчатыми фильтрами, и, оседая на дне скважины. Способны со временем полностью забить фильтры и перекрыть поступление воды внутрь колодца.

Весь процесс прокачки производится сразу после достижения колодезной шахтой требуемой глубины. Он не должен прекращаться ни на минуту, вплоть до тех пор, пока вода не будет соответствовать необходимым стандартам чистоты: быть прозрачной, без посторонних примесей и мути.

Суть процесса прокачки колодца состоит в единовременном удалении из него большого объёма воды. Это приводит к интенсивному притоку в шахту новой жидкости из водносного пласта, а вокруг водозаборной части ствола скважины образуется линза из чистой воды.

Правила прокачки колодца

Работа по прокачке не особо сложна, и, при желании, может выполняться владельцами участка самостоятельно, без привлечения специалистов.

Для этого лучше всего использовать погружные насосы центробежного типа. Они обладают достаточным запасом прочности для непрерывной откачки воды, насыщенной мелкими частицами ила и песка.

Процесс должен происходить без длительных перерывов, а лучше всего – непрерывно, вплоть до достижения необходимой чистоты воды. Также должен увеличиться дебит скважины до таких показателей:

  • Объём скважины должен обеспечивать не менее получаса непрерывной работы насоса.
  • Полное восстановление уровня воды в скважине, после откачки до минимальной отметки, должно произойти приблизительно за час.
  • Минимальное общее количество включений водоподающего насоса за сутки должно составлять 4-5 циклов.

Если колодец или скважина соответствует этим стандартам, можно считать, что ваши труды увенчались успехом. За одну процедуру следует откачивать не более 70% от общего количества воды, находящейся в колодезной шахте. В противном случае, в результате слишком быстрого притока новой воды, возникает вероятность размыва дна и окружающего грунта. Принцип непрерывности работы имеет одно исключение – когда колодец устроен на плывуне. Как правильно прокачать подобную скважину, рассмотрим отдельно.

Прокачка сооружений на глине

Прокачка колодцев с глинистым дном имеет ряд нюансов. Сама по себе глина способствует замутнению воды, так как имеет свойство хорошо растворяться в ней. Многие владельцы «глиняных» колодцев смиряются с этим, как с неизбежным побочным явлением. Но иногда всё же удаётся добиться положительных результатов при помощи прокачки. Правда, в данном случае процесс займёт больше времени.

За один раз следует откачивать не больше ¾ от общего объёма воды в скважине. Для этого следует регулярно отслеживать изменение уровня водной поверхности по отношению к первоначальному. Повторять весь процесс потребуется несколько раз, до тех пор, пока дебит водоносного источника не увеличится, а поступающая в него вода не станет прозрачной.

Если колодец обустроен в синей глине, возможен выход из их толщ сероводорода, сопровождающийся характерным неприятным запахом. К сожалению, избавиться от него при помощи прокачки не получится.

Как прокачать сооружение на плывуне

Замутнение колодезной воды может вызываться и наличием вокруг ствола шахты плывуна – песчаная жижа насыщенная водой.

При потере герметичности стыковочных швов колодезных колец, эта песчаная или глиняная взвесь начинает проникать внутрь. Это приводит не только к ухудшению качества воды, но и вызывает угрозу постепенного заиливания дна со всеми вытекающими неприятностями – уменьшение полезного объёма скважины и закупорка фильтров.

Читайте также:  Какая намотка лучше для вкуса

Прокачивая плывун, следует соблюдать ряд правил:

  • При откачке не следует стараться выбрать за один раз слишком большой объём. Плывун при этом будет интенсивно заполнять пустоту, что может вызвать проседание почвы вокруг скважины, и даже смещение бетонных колец или обсадных труб.
  • Фильтры следует устанавливать строго на водоносном пласте, а не в районе плывуна. Иначе они быстро забьются, и перестанут функционировать.
  • Для предотвращения забивки скважины поступающей из плывуна грязью, при произведении работ следует применять специальные вяжущие составы, например, бетонит. Также рекомендуется устраивать дренажные системы.

Особенности прокачки абиссинских колодцев

Абиссинская скважина отличается одной технической особенностью – её ствол имеет узкий диаметр, что не позволяет применять для прокачки погружные насосы. Для прокачки абиссинских скважин используют поверхностные насосы.

Процедура в этом случае выглядит так:

  • Определяется максимальная глубина скважины, и в соответствии с этим подбирается насос. Дело в том, что внешние насосы, в отличие от погружных, имеют ограниченную глубину подачи, часто не превышающую 8-ми метров.
  • Насосное оборудование устанавливается рядом со скважиной и подключается к электросети.
  • Особо следует предусмотреть, куда будет сливаться выкачиваемая вода. Желательно сливать её подальше от скважины, чтобы не превращать место работы в болото.
  • После запуска насоса следует неотлучно находиться рядом, и контролировать процесс. Иначе, при иссушении скважины техника может просто перегореть, если она не снабжена автоматическим предохранительным реле «сухого хода».

Насос для прокачки

Для работы следует особое внимание уделить правильному подбору насосного оборудования. Не нужно использовать новенькие модели, так как велика вероятность забивки оборудования илом. Целесообразней применить для прокачки старенький агрегат, чтобы избежать ненужных затрат на дорогостоящий ремонт новой техники.

Погружной насос подвешивается на высоте не более метра от дна скважины. Этим достигается максимально возможная очистка дна от осевшего там или и мелкого песка. Для этого предпочтительнее выбирать не вибрационные, а центробежные устройства – они более живучи, и менее чувствительны к засорению.

Главное – прежде, как прокачать новый колодец, необходимо внимательно ознакомиться со всеми правилами.

Секрет глиняных колодцев в том, что в них можно организовать сбор чистой воды из грунта. Настолько чистой, что её сегодня смело заливают в аккумулятор. А как известно, в аккумулятор нужно заливать только дистиллированную воду. Сотни лет вода в глиняных колодцах считалась одним из самых чистых и основных источников питьевой воды — это знали мастера прошлого, делая колодцы, не подверженные заражению.

Заражение колодца происходит по причине проникновения поверхностных почвенных вод в шахту колодца. Поверхностные воды несут в себе органику и микроорганизмы , что делает колодезную воду не пригодной для питья. К примеру, в Тульской, Калужской, Рязанской и в других областях 70% всех современных питьевых колодцев не проходят по анализам как питьевые. Причина — неграмотно построенные колодцы, в которые поступают поверхностные и застойные воды.

Застойные, стоячие воды — это когда вода в грунте стоит без движения и не обменивается годами. То есть вода, находясь в грунте долгое время без движения, впитывает всё из грунта.

Поверхностные воды, почвенные воды — это вода, которая течёт по поверхности земли или стоит в плодородном слое. Незаметно для глаза почвенная вода по плодородному слою подходит к шахте колодца и по стенкам колец беспрепятственно стекает в колодец. Такую воду даже в технические колодцы собирать не рекомендуется. Вода в таких колодцах быстро портится. Течь не сложно заметить по явным признакам: мокрые кольца, следы подтеков на стыках колец, вода в колодце после дождя становится мутной. Протечку грунтовой воды в колодец желательно устранить. Раньше устраняли течь таким способом: заменяли почвенный слой возле колодца на глину, которую извлекали из шахты. Строили таким образом, чтобы вокруг колодца был мощный вал из глины -"глиняный замок".

Современные специалисты по колодцам "глиняные замки" не делают. А некоторые строители вообще советуют убирать глину от колодца, засыпают песок вместо глины. Делают всё, чтобы усилить эффект заражения воды. Мастера не ставят себе задачи строить колодцы с питьевой водой. Главное, собрать много воды, ведь именно это требуют заказчики. Чтобы повысить качество воды в колодцах, в начале 2000-х годов строители придумали донный фильтр, герметизацию швов, мягкую отмостку и т.п. Все эти "ноухау" настолько ухудшили ситуацию, что питьевую воду в колодцах перестали видеть совсем.

Читайте также:  Как сделать театральную ширму

Мало кто знает, что в питьевых колодцах, вода должна обмениваться естественным течением. Увидеть течение проходных вод не сложно. Например, в старых колодцах, построенных на каменистом водоносе. Бросив в колодец щепку, она будет медленно кружить по зеркалу воды. Или взмутить воду — через пару часов она становится прозрачной. В водоносном грунте из крупного песка время обмена воды в колодце идёт на часы, а в глиняных колодцах на недели. Самая чистая вода собирается в глиняных колодцах, по качеству она в несколько раза чище и вкусней, чем в родниках. Например: если вскипятить воду из родника и перелить её в стеклянную банку, то после отстоя на дне появится осадок, накипь. Кипячёная вода из хорошего глиняного колодца не имеет накипи. Вода из глиняного грунта, проходит трёхмесячный фильтрационный путь с поверхности земли до накопительной части колодца. Находясь в постоянном движении, вода сохраняет в себе кислород, что позволяет её оставаться чистой и свежей. В этом и заключается секрет глиняных колодцев.

Колодезная вода намного вкуснее, полезнее и безопаснее своего городского аналога, щедро сдобренного хлоркой, ржавчиной и тяжелыми металлами. Но колодец колодцу рознь, и вода на соседних участках часто отличается по вкусу и химическому составу. Причина водного разнообразия кроется в замысловатом строении земной коры, которая состоит из неоднородных, различных по мощности и составу слоев горных пород.

Качество воды зависит от характеристики водоносного горизонта, от которого получает подпитку питьевой колодец. От него зависят органолептические показатели воды, ее чистота и мощность или дебит колодца.

Что такое водоносный горизонт

Запасов питьевой воды на нашей планете очень много, но лишь небольшая ее часть находится на поверхности Земли, остальное, как настоящее богатство, скрыто глубоко в недрах земной коры.

Из-за того, что одни породы рыхлые и водопроницаемые, а другие очень плотные и водоупорные, образуются прослойки водоносные слои: прослойки земной коры, напитанные водой, настоящие подземные реки и ручьи, которые называются водоносными горизонтами. Они лежат или протекают по слоям глины и других пород. Залежи подземной воды делятся на уровни, каждый имеет свое название, и степень пригодности для употребления в пищу.

Верховодка – самые неглубокие скопления воды. Иногда достаточно углубиться на метр, чтобы выемка начала заполняться влагой. Они питаются исключительно за счет осадков, совсем пересыхая в засушливые периоды. Для питья верховодка непригодна из-за сильной подверженности загрязнениям. Над уровнем ее залегания нет защитного фильтрующего слоя, поэтому все, что смывает дождь и талая вода попадает в нее, как и прорывы канализаций. Исключение представляют свободные от массовой застройки и промышленности места, которых осталось очень мало.

Грунтовые воды – это водоносный горизонт, которого стремятся достичь опытные строители колодцев. Сверху они защищены первым водоупорным слоем, который служит надежным фильтром, качественно очищая воду от примесей. Шахта, углубленная на 1-1.5 метра в слой грунтовых вод, обеспечивает стабильный уровень воды в колодце.

Интенсивность наполнения колодца зависит от строения и породы водоносного горизонта, а также правильности обустройства нижней части шахты.

Артезианские водоносные горизонты – залегают настолько глубоко, что добраться до них можно только с помощью специальной техники, которая может углубить скважину на десятки и сотни метров. Каждая скважина имеет свой уникальный минеральный состав. Это вода в первозданном виде.

Если во время бурения открыт водный горизонт, расположенный между двумя сдавливающими его пластами, то скважина не только наполняется с сильным напором, но может даже фонтанировать настоящей минералкой. Такие скважины называются напорными.

Читайте также:  Кварцевание это какой метод дезинфекции

Фонтан из настоящей "минералки"

В каком колодце настоящая живая вода

Колодцы именуются по типу грунта, в котором они строятся. Основный видов всего три: глиняный, песчаный и прочие (торф и т. д.).

Песчаные грунты очень легки на подъем. Выкопать шахту глубиной несколько колец можно за один день. Пески и супески очень подвижны, неукрепленный ствол колодца не обладает устойчивым положением, шахта легко перекашивается, затрудняя укрепление железобетонными кольцами.

Насыщенный водой песок образует подвижные плывуны, которые интенсивно наполняют шахту взвесью воды и мелкодисперсной породы. Чем активнее выполняется откачка, тем сильнее идет плывун. Если копку доверили не профессионалу, то в большинстве случаев колодец остается незаконченным, из-за недостатка знаний и специальный приемов углубления.

Вода в неглубоких песчаных колодцах поступает из верхних слоев грунта, и практически всегда не соответствует санитарно-гигиеническим нормам, пригодна лишь для технических нужд.

Глиняные выжимные колодцы примечательны тем, что обеспечивают воду очень высокого качества, но в довольно скромных количествах. Из-за небольшой производительности в первые годы после выкопки, они не пользуются популярностью у населения, ведь воды должно хватать не только для питья и приготовления пищи, но и для всех хозяйственных нужд.

Кроме чисто глиняных колодцев, встречаются комбинированные варианты с песком, глиняными плывунами и камнями. Как и песчаные, глиняные плывуны значительно затрудняют процесс постройки колодца и выдают замутненную воду со взвешенными частицами глины. После отстаивания она светлеет, ее качество улучшается.

Глиняные плывуны затрудняют процесс постройки колодца

Как наполняется выжимной колодец

В какой породе расположен искомый водоносный горизонт, сказать с уверенностью могут только геологи после выполнения анализов и диагностического бурения. Профессиональные исследования весьма дорогостоящие, поэтому чаще используются старинные способы – хождение с металлическими вилками, лозовыми прутиками, рамками или просто копают в понравившемся месте.

Пропустить достижение водоносного слоя невозможно, дно и стенки шахты начинают увлажняться, вынимаемая порода превращается в кашицу. При копке можно вскрыть ключ или речку, которые под напором наполнят колодец водой, но они не дают гарантированно качественной воды. Иногда в уже готовый колодец прорывается подземный ключ, и вода в нем становится непригодной для питья.

Противоположностью жильного колодца являются колодцы с выжимной водой. Они получаются на глинистых плотных грунтах с высокой степенью пластичности. Структура глины способствует активному впитыванию и удержанию в ней влаги.

Высокое процентное содержание воды становится причиной зимнего пучения глинистого грунта. Его объем увеличивается за счет замерзания и расширения воды, которую он удерживает.

Вода из глины и суглинков выделяется очень медленно, ведь «жадная» порода крепко удерживает влагу и неохотно с ней расстается. Если колодец в крупном песке заполняется просто на глазах, то в глине придется долго наблюдать за скупыми капельками влаги, которые будет выпускать водоносный слой.

Медленная скорость заполнения величина не постоянная. Для увеличения скорости прибытия воды и повышения дебита глиняного колодца, в первое время его нужно регулярно прокачивать, полностью выбирая воду с помощью насоса. Эта процедура ускоряет формирование и размыв водоносных каналов.

В следующие несколько лет после постройки производительность глиняного выжимного колодца будет только увеличиваться. К сожалению, именно из-за долгого периода ввода в эксплуатацию, такие колодцы не очень радостно встречаются хозяевами.

Выбор воды насосом для повышения дебета воды

Хотя выжимная вода в колодце полностью компенсирует неудобства, благодаря своим вкусовым показателям и кристальной чистоте. Чтобы атмосферные осадки преодолели глинистую породу, и попали в грунтовые воды требуется в среднем 2 месяца. Плотная глина не только тяжело отдает влагу, она работает как мощный природный фильтр.

Питьевая вода, которая выжимается в глиняном колодце, настолько чистая, что ее на полном серьезе называют живой.

Колодцы в глиняных грунтах относятся к смешанному жильно-резервуарному типу. Они находятся на водоносной жиле, но выжимной горизонт дает мало воды. Для скопления достаточного объема, шахту колодца углубляют на несколько колец ниже. В дальнейшем они служат резервуаром для хранения воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector