Колодки деревянные для рук

КОЛОДКИ

Хотя они в принципе сродни позорному столбу, поскольку и то и другое применялось для выставления преступников на посмешище сограждан, вполне возможно, что колодки имеют более древнюю историю, чем позорный столб.

Как в Ветхом, так и в Новом Заветах, нет недостатка в упоминаниях этого вида наказания. В соответствии с 16-й главой Деяний, римляне схватили Павла и Силу «и, давши им много ударов, ввергли в темницу, приказавши темничному стражу крепко стеречь их; получив такое приказание, он ввергнул их во внутреннюю темницу и ноги их забил в колоду». Темничный мог бы предположить, что его колодки вряд ли смогут удержать таких знаменитых заключенных, потому что как только они оказались в колодках, Павел и Сила, «молясь, воспевали Бога… и вдруг сделалось великое землетрясение, так, что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели».

Сложное приспособление для пытки на блоке.

В Англии в 662 г. колодки называли саксонским словом «сток» (stocc). Они представляли собой тогда две тяжелые колоды, между которыми зажимались лодыжки преступников. Колоды могли опускаться и подниматься между двумя вертикальными стойками. Прошло еще несколько столетий, прежде чем колодки превратились в состоящее из двух досок устройство с одним отверстием, куда зажималась нога преступника. И еще позже они превратились в знакомую всем конструкцию с отверстиями для запястий и лодыжек. По сообщению Берфорда, самую раннюю иллюстрацию с изображением колодок можно найти в псалтири XII века, хранящейся в библиотеке Тринити — колледжа в Кембридже.

Различные конструкции колодок.

Естественно, колодки имели самые разнообразные конструкции. Приведенные здесь иллюстрации из Германии, где колодки всегда были наказанием за сексуальные преступления, такие, как супружеская измена, сводничество, а также за безделье и бродяжничество.

Лолларды в колодках.

Хотя мы привыкли видеть колодки на деревенской лужайке или на городской базарной площади, они также имелись в средневековых тюрьмах, как и тогда, когда Павел и Сила так удивили римлян.

Многие авторы согласны с тем, что для пытки колодки использовались тогда, когда нужно было сделать заключение в камере более мучительным. В XV столетии во время преследований лоллардов, последователей Джона Виклифа[47], Джордж Кинг, Джон Уэйд, Томас Лейс и Вильям Эндрюс содержались в колодках в башне Лоллардов, где все они и умерли.

Китайские колодки.

В последующие времена возникли разногласия по поводу точного местонахождения башни Лоллардов, потому, что хотя и существовала тюрьма с таким названием рядом с башней Ламбет, она появилась здесь уже после смерти Кинга, Уэйда, Лейса и Эндрюса. В своей книге «Лондонские тюрьмы» Ричард Бирн выдвигает предположение о том, что башня Лоллардов находилась рядом со старым собором святого Павла, где, как известно, пытали еретиков. Собор сгорел во время Великого пожара в Лондоне, в XVII веке, примерно в те же годы, когда башня Ламбет стала тюрьмой. «Вполне возможно, — продолжает Бирнс, — последующие поколения просто перепутали названия».

Читайте также:  Как сделать отверстие в шлакоблоке

Колодки оставались в употреблении до середины XIX столетия, хотя в последний раз ими воспользовались в 1872 г.

Колодки для пальцев

Эти колодки предназначались для зажатия только пальцев правонарушителей и служили той же цели, что и колодки для ног или позорный столб. Их и сейчас можно обнаружить в некоторых церквях, где их использовали в прежние времена для наказания тех, кто пропускал церковные службы или засыпал во время проповеди. Их использовали в школах для наказания нерадивых и непослушных учеников, а также в частных домах, где таким образом наказывались ленивые или неряшливые слуги.

Колодки для пальцев состояли из двух половинок на петлях с вырезанными в них желобами для пальцев. Когда пальцы оказывались в уготованных для них местах, верхняя и нижняя половина соединялись и закрывались на замочек.


Деревянные бесспорно лучше! Но, например, ради одного-двух изделия их не рационально покупать и хранить. Делюсь рецептом самодельных колодок 🙂

Мопед не мой 🙂 Давно прочитала на Осинке про самодельный манекен. Я такой даже сделала. Вот теперь идея пригодилась для колодок.

Итак, необходимы:
1. жертва (она же счастливая обладательница тапочек в будущем . или просто ей не повезло, так как у будущего счастливого обладателя тапочек такая же нога)
2. скотч (желательно двух цветов)
3. газеты или монтажная пена
4. кульки
5. пол часа – час времени.

Приступаем. Одеваем кулек жертве на ногу, уверяем что она сильно не пострадает. Берем скотч первого цвета и начинаем обклеивать ногу. Обклеиваем по щиколотку (или выше, если необходимо) Важные моменты:

— Жертва должна держать ногу прямо, перпендикулярно полу, такое положение ноги как при стойке смирно, носок не тянуть.
— Кусочки скотча отрезаем и клеем. Нельзя обклеивать с рулона – получается деформация. Большая площадь – большой кусок, а на носок, пятку – маленькие.
— Стараемся обклеивать с минимальным количеством складок. Они все равно получаются, но стараемся.

Итак, обклеиваем в один слой (кусочки внахлест) , меняем цвет скотча. Можно и одним цветом, но так удобней следить, что бы все было обклеено равномерно!

Обклеиваем вторым цветом, потом еще раз первым. ВСЕ! Берем маленькие ножницы и аккуратно делаем разрез (не кольните жертву – она тогда не согласится на вторую ногу). Снимаем произведение искусства :). Если форма держится недостаточно – можно одеть и еще пообклеивать. 3-4 слоя должно хватить.
Если жертва ребенок — лучше одеть носочки, взять помощника – отрезателя и подавателя кусочков скотча, сделать всего два слоя, а потом уплотнить уже без ножки.

Повторяем процесс со второй ногой.

Разрезы пока не заклеиваем.

Берем газеты или монтажную пену (или все, что позволит ваша фантазия)
Газеты – дешево бесплатно и сердито, заполняют равномерно колодку, есть под рукой в момент творческого порыва, но мнутся при активном стучании – валянии (такой колодки хватит на один-три раза). Набивать надо ооочень плотно.
Монтажная пена прочнее, но она при заполнении может оставить пустые полости. Тогда надо вскрывать скотч в этом месте, заполнять и заклеивать.
Итак, заполняем носок, заклеиваем разрез (который делали что б снять), заполняем остальное. Верх выравниваем и заклеиваем.

ГОТОВО. На фото колодки, уже пострадавшие от активного валяния 🙂

Замеряем ногу и колодку. Размеры лучше записывать. После активного отбивания колодку можно перемерить.
Важно: скотч боится воды. Посему колодку в кулек или пленкой пищевой обтянуть.

Я сделала еще вот такую болванку. У пластиковой 5-литровой бутылки удачной формы я отрезала верх (надеюсь вы не подумали про голову и скотч). Посадила ребенка заполнять бутылку газетами (2 часа тишины), заклеила. Дабы придать большую анатомичность я брала бумагу и наклеивала ее скотчем. Так наростила затылок. Потом сзади спилила части, что б получилась закругление к шее, заклеила. Отметила маркером уши, макушку, брови и шею. Болванка получилась очень удобная.

Дочка теперь часто просит «мам, дай поиграть с головой» 🙂

Спасибо за внимание 🙂
Отвечу с удовольствием на вопросы.

Здравствуйте, мои рукодельные. Хочу поделиться одним из способов изготовления кукольных колодок для обуви. Я тут смешала разные варианты и немного придумала от себя.

МК я пересмотрела множество, и ни один из них меня полностью не устроил. Слишком долго, слишком грязно, слишком вонюче, слишком дорого. В итоге за основу был взят МК по изготовлению колодок из папье-маше и гипса. Только папье-маше я заменила на нетканые салфетки и клей ПВА для ускорения процесса.

Материалы — гипс, вода, пищевая пленка, нетканые салфетки, клей ПВА, пластилин, картон, лак акриловый, масло подсолнечное, шпаклевка, емкости для намешивания гипса, ножницы, нож канцелярский, палочки для суши.

1. Плотно обматываем ножки куклы пищевой пленкой. Она тонкая, хорошо тянется и облегает, и липнет сама к себе.

2. Вырезаем из картона следочки, прикладываем к стопам и обмазываем ножку пластилином, формируя будущие колодки.

3. Нарезаем нетканые салфетки на полоски шириной 3 см, бинтуем ножки и хорошенько промазываем клеем. У меня получилось 3 слоя (фото этого этапа нет). Оставляем на просушку примерно на 6 часов (я оставила на ночь). Никаких батарей, сушим просто на воздухе!

4. Аккуратно надрезаем высохшую форму ножом и снимаем с ножек. Склеиваем надрез и покрываем изнутри формочки лаком в 2 слоя

На этом этапе я решила подстраховаться и сделать еще обычную гипсовую форму для заливки. Использовала пластиковое ведро от мороженого — сделала там вырез для ножек в боковой стенке и плотно все закрепила пленкой и скотчем.

5. Хорошенько промазываем формочки изнутри и пластилин с ведром подсолнечным маслом, чтобы гипс легче отделялся.

6. Наводим гипс — наливаем воду (примерно 150-200 мл) и начинаем сыпать гипс, быстро размешивая. Консистенция должна быть магазинной сметаны. Не затягивайте — у вас на все про все 5 мин., потом гипс начнет схватываться.

7. Заливаем гипс в формочки и в ведро до половины. Не кладите куклу так, как у меня 🙂 Ножки надо располагать так, чтобы они лежали боком, иначе могут получиться «замки» — места, из которых нельзя достать заготовку. В формочки сразу же вставьте укороченные палочки для суши тупыми концами вниз.

8. Примерно через час наводим новую порцию гипса и заливаем вторую половину ведра. Не забудьте все снова промазать маслом!

9. Оставляем снова на 6 часов, чтобы гипс хорошенько просох. Пощупайте его — если гипс теплый, в нем еще идут процессы. Просохший гипс — холодный.

10. Разбираем заготовки — снимаем с колодок размокшие салфетки, вынимаем из ведра половинки формы (отрываем стенки ведра и разделяем форму на половинки). Досушиваем, если они влажные на ощупь.

11. Готовые колодки получились с раковинками от пузырьков воздуха. Я зашпаклевала неровности в 2 захода с сушкой примерно в 1 час, потом зашкурила и покрыла в 2 слоя лаком (у меня был паркетный акрил-полиуретановый), Предварительно нужно прогрунтовать — у меня просто лак без грунта потом слез чулком 🙂

Итого примерно за сутки получаем отличные колодки. Удачи!

P.S. Форму-заготовку для отливки покрыла лаком и отложила про запас. Потом их нужно будет промазать маслом, соединить, связать и залить внутрь гипс. Далее повторить п.п. 9, 10, 11.

Ямогу: Шью по вашим меркам на заказ кукольную одежду ООАК кукол. Перерисую вашу или свою куколку.

Ямогу: Здравствуйте! Меня зовут Татьяна. Очень люблю создавать одежду и обувь для куколок. Вяжу крючком, спицами и шью для куколок Paola Reina, Gotz, Disney Animators’, Munecas Antonio Juan др.

Комментарии (50)

Ольга, классный МК!
Очень грамотный подход к изготовлению многоразовой литейной формы — чувствуется серьезная инженерная подготовка:-))
Понравилось, что при изготовлении многоразовой формы предусмотрели тонкости — дополнительные вмятинки для более лёгкого последующего совмещения со второй половинкой.

Ваши джинсовые кеды из предыдущего топика тоже произвели неизгладимое впечатление.
Не поделитесь, как их делали? На колодке или на ножке? Можно попросить показать их поближе?

  • KaputkA
  • 4 ноября 2015, 18:23
  • Greys
  • 4 ноября 2015, 21:17

Ох, ну никак не даются кеды сфотографироваться 🙂 Вот только так получилось

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector