Кольраби маринованная быстрого приготовления

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Маринуем кольраби

Кольраби можно не только использовать в свежем виде, храня в подвале, готовить из неё супы и салаты, тушить и варить. Капусту кольраби можно замариновать, получив из неё отличную закуску. Маринованная кольраби послужит прекрасным гарниром к мясу, птице. Она может стать одной из составляющих овощного или мясного салата.

Маринованную кольраби следует хранить в прохладном месте, а использовать её можно уже на третий день после маринования.

Как приготовить "Кольраби маринованная" пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления маринованной кольраби нам понадобится кольраби, вода, соль, сахар, уксус 9%, чеснок, лавровый лист, душистый перец.

Кольраби очистить от кожицы и порезать тонкими треугольными пластинками толщиной 5 мм.

Залить кольраби водой так, чтобы она слегка покрывала капусту. Добавить небольшое количество уксуса и готовить 15 минут.

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Маринуем кольраби

Кольраби можно не только использовать в свежем виде, храня в подвале, готовить из неё супы и салаты, тушить и варить. Капусту кольраби можно замариновать, получив из неё отличную закуску. Маринованная кольраби послужит прекрасным гарниром к мясу, птице. Она может стать одной из составляющих овощного или мясного салата.

Маринованную кольраби следует хранить в прохладном месте, а использовать её можно уже на третий день после маринования.

Как приготовить "Кольраби маринованная" пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления маринованной кольраби нам понадобится кольраби, вода, соль, сахар, уксус 9%, чеснок, лавровый лист, душистый перец.

Кольраби очистить от кожицы и порезать тонкими треугольными пластинками толщиной 5 мм.

Залить кольраби водой так, чтобы она слегка покрывала капусту. Добавить небольшое количество уксуса и готовить 15 минут.

Кольраби – это разновидность белокочанной капусты, которую еще называют «капустной репой». Овощ представляет собой стеблеплод, наземная часть которого имеет вид шара. Его сердцевина отличается сочностью, имеет приятный вкус, напоминающий кочерыжку обычной капусты.

Кольраби положительно сказывается на функционировании печени, желчного пузыря и желудка. За счет мочегонного эффекта эта капуста выводит избытки жидкости из организма, токсины и шлаки. Также кольраби способствует понижению давления и применяется для профилактики онкологических заболеваний. В маринованном виде овощ сохраняет свои свойства и части используется в домашних заготовках.

Рецепты маринования капусты кольраби

Маринованную капусту кольраби готовят в сочетании с морковью, болгарским перцем и другими овощами. Обязательно нужно приготовить маринад, содержащий воду, сахарный песок и крупную соль. Из специй можно добавлять душистый или верный горошек, лист лавра, гвоздику. Хорошим дополнением к домашним заготовкам является свежая и сушеная зелень.

Читайте также:  Когда нет ключа от замков и дверей

Рецепт без стерилизации

Вкусные заготовки, подходящие для длительного хранения, можно получить и без дополнительной стерилизации. В таком случае порядок приготовления имеет следующий вид:

  1. Кочан капусты кольраби очищают от листьев и кожуры. Затем его нужно помыть и покрошить небольшими дольками.
  2. Полученные куски опускают в кипяток, куда добавили пару больших ложек уксуса концентрацией 5%.
  3. Затем воду сливают, а обработанную капусту складывают в банки.
  4. Дополнительно в банки можно поместить несколько зонтиков укропа, чесночных долек и нарубленную свежую зелень (базилик, кинзу, укроп).
  5. Для маринада наполняют одним литром воды эмалированную емкость, растворяют 60 г соли и 80 г сахара.
  6. Емкость ставят на огонь и доводят ее содержимое до кипения.
  7. Когда маринад закипит, нужно выключить огонь и добавить 100 мл 5%-го уксуса.
  8. Маринадом заливаются подготовленные банки, которые закрывают крышками.

Рецепт с уксусом

Уксус выполняет функции консерванта и придает заготовкам кисловатый привкус. Лучше всего использовать яблочный или любой фруктовый уксус. Для маринования также подходит уксус концентрацией не более 5%.

Порядок получения домашних заготовок на основе кольраби имеет следующий вид:

  1. Килограмм капусты кольраби очищают и нарезают брусками.
  2. На огонь нужно поставить кастрюлю с небольшим количеством воды с добавлением фруктового уксуса. На 5 минут в кипяток опускают нарезанную капусту.
  3. Затем воду сливают, а компоненты перемещают в банку.
  4. Затем ставят кипятиться кастрюлю с литром воды, куда добавляют 40 г соли и 70 г сахарного песка.
  5. После кипячения рассолом заливают овощную нарезку.
  6. По вкусу добавляют душистый перец, лист лавра, свежую зелень.
  7. В банку доливают 0,1 л уксуса.
  8. Емкость закупоривают крышкой и оставляют остывать.

Простой рецепт

Согласно следующему рецепту, можно замариновать капусту кольраби простым и быстрым методом. Кольраби нарезают крупными кусками, что значительно сокращает время на готовку.

В процедуре готовки выделяют несколько этапов:

  1. Кольраби (5 кг) отваривают в подсоленной воде. Если используются молодые овощи, то можно не варить их.
  2. Капусту и одну морковь нарезают брусками.
  3. На огонь ставится емкость, заполненную 3 л воды.
  4. После закипания в воду насыпают 125 г соли и 15 г лимонной кислоты. Плитку необходимо выключить.
  5. Овощи помещают в банки и слегка утрамбовывают.
  6. При желании добавляют для маринования душистый перец, лист лавра, гвоздику и другие специи.
  7. Банки нужно прикрыть крышками и поставить пастеризоваться. Для этого в кастрюле кипятят воду и помещают в нее банки. В течение получаса нужно оставить банки пастеризоваться.
  8. Затем банки закупоривают железными крышками и в перевернутом состоянии укрывают покрывалом.

Рецепт с луком

Простым способом можно приготовить кольраби на зиму совместно с репчатым луком. В процессе приготовления выделяют несколько стадий:

Читайте также:  Керамические фасады для кухни

  1. Килограмм кольраби нужно порубить кубиками.
  2. Полученную нарезку опускают в кипяток на 2 минуты, затем сливают воду.
  3. Репчатый лук (0,2 кг) шинкуют полукольцами.
  4. Для дальнейшей заливки требуется 0,5 л воды. В ней нужно растворить половину столовой ложки соли и две ложки сахара.
  5. В стеклянную банку опускают восемь горошин перца, лист лавра, пару укропных зонтиков, листов черной смородины и вишни.
  6. После появления признаков кипения доливают 50 мл уксуса.
  7. На протяжении 20 минут банка располагается в кастрюле с кипящей водой для стерилизации.
  8. Емкость закупоривают железной крышкой.

Рецепт с морковью

Вкусные заготовки можно получить в результате сочетания кольраби и моркови. Мариновать капусту необходимо следующим путем:

  1. Кольраби (0,6 кг) следует почистить и нарезать любым удобным образом.
  2. Морковь (0,2 кг) очищают и режут кубиками.
  3. Чеснок (40 г) достаточно очистить от кожуры.
  4. В стеклянную емкость помещают веточки сельдерея (5 шт.) и горошины душистого перца (6 шт.).
  5. Затем укладывают в банку остальные составляющие заготовок.
  6. Для приготовления маринада на огонь ставят 0,5 л воды. Обязательно растворяют чайную ложку соли и две столовых ложки сахара.
  7. Когда маринад закипит, нужно выключить конфорку и долить 50 мл уксуса концентрацией 9%.
  8. В большой таз наливают воду и доводят ее до кипения. На дно емкости нужно постелить кусок ткани.
  9. Банку с овощами помещают в таз и пастеризуют ее в течение 20 минут.
  10. Затем емкость закупоривают, переворачивают ее и оставляют остужаться.

Рецепт с острым перцем

Острую закуску из капусты кольраби получают путем добавления жгучего перца и чеснока. При работе со стручковым перцем нужно соблюдать правила предосторожности и не допускать его попадания на слизистую и кожные покровы.

Процедура приготовления овощей на зиму состоит из ряда этапов:

  1. Сначала берется несколько клубней кольраби массой 1 кг, которые нужно очистить и нашинковать соломкой.
  2. Пять веточек сельдерея нужно уложить на дно емкости. В качестве приправы используется смесь пряных трав (базилик, кинза, укроп). Ее также необходимо поместить в банку в количестве 30 г.
  3. Чеснок (40 г) нужно почистить и нашинковать пластинами.
  4. Острый перец (100 г) необходимо мелко нашинковать. Семена оставляют, тогда закуска приобретет более острый вкус.
  5. Подготовленными компонентами заполняют банку.
  6. На огонь ставят кипятиться воду, куда насыпают 5 столовых ложек соли на литр жидкости.
  7. Маринадом, пока он не успел остыть, заполняют содержимое стеклянной емкости, после чего закупоривают ее крышкой.
  8. На маринование овощей потребуется месяц, после чего можно подавать их на стол.

Рецепт со свеклой

С добавлением свеклы заготовки приобретают сладковатый привкус и насыщенный цвет. Порядок получения зимних заготовок, включающих кольраби и свеклу, состоит из следующих этапов:

  1. Свежую капусту кольраби (0,3 кг) нарезают брусками или кубиками.
  2. Свеклу (0,1 кг) следует почистить и нашинковать полушайбами.
  3. Морковь (0,1 кг) натирают на терке.
  4. Чеснок (3 дольки) нужно разрезать пополам.
  5. Компоненты перешиваются и заливают на 15 минут горячей водой.
  6. Затем воду сливают, а компоненты перемещают в стеклянную банку.
  7. Для маринада требуется 250 мл воды, где растворяют соль (1 ст. л.) и сахар (2 ст. л.).
  8. Когда жидкость закипит, следует выдержать 2 минуты и убрать ее с огня.
  9. Из специй можно добавить пару горошин душистого перца.
  10. Горячей заливкой наполняют содержимое банки, после чего закрывают ее капроновой крышкой.
  11. Когда емкость остынет, ее перемещают в холодильник.
  12. Подавать консервированную закуску можно через 3 дня.
Читайте также:  Как сделать плинтуса на полу видео

Рецепт с перцем и морковью

Еще один способ маринования кольраби включает морковь и болгарский перец. Для заполнения литровой банки нужно пройти несколько этапов приготовления:

  1. Кольраби (1 шт.) следует почистить и нарезать кубиками.
  2. На две минуты капусту помещают в подсоленную кипящую воду (1 ст. л. соли на литр воды). Затем овощи нужно окатиться холодной водой и оставить в дуршлаге.
  3. Морковь следует почистить и измельчить на крупной терке.
  4. Одну луковицу очищают от шелухи и режут полукольцами.
  5. Два сладких перца следует порезать полукольцами.
  6. В стерилизованную литровую банку помещают чайную ложку горчичных семян, лавровый лист, несколько горошин душистого перца и три зубчика чеснока.
  7. Затем емкость наполняют остальными подготовленными ингредиентами.
  8. На огонь ставят кипятиться пол-литра воды с добавлением 3 чайных ложек сахара и двух ложек соли.
  9. Когда начнется закипание жидкости, конфорку выключают и доливают в маринад 30 мл уксуса.
  10. Потом маринадом заполняют банку и закрывают ее крышкой.
  11. На протяжении 10 минут банку пастеризуют в кастрюле с водой и закупоривают на зиму.
  12. Для дальнейшего хранения выбирают прохладное место.

Витаминная закуска

Кольраби можно сочетать со многими овощами, в том числе с другими видами капусты – белокочанной и цветной. Вкусные заготовки получают следующим образом:

  1. Кольраби (0,3 кг) нужно порезать кубиками.
  2. Цветную капусту (0,3 кг) нужно разрезать на соцветия. На пару минут их опускают в кипяток, после чего обливают холодной водой.
  3. Часть вилка белокочанной капусты массой 0,3 кг шинкуют тонкими полосками.
  4. Морковь (0,3 кг) следует натереть на терке.
  5. В качестве зелени используют сельдерей и петрушку (стебли и корни). Этих компонентом берут примерно по одному пучку.
  6. Сладкие перцы (5 шт.) разрезают на несколько частей и очищают от семян.
  7. Ингредиенты перемешивают и распределяют по банкам.
  8. На огонь ставят кипятиться воду (2 л), куда добавляют 4 больших ложки сахара и 2 ложки сахара.
  9. После кипячения маринадом заливают овощные компоненты.
  10. Банки прочно закупоривают и убирают на зимнее хранение.

Заключение

Капуста кольраби является одной из составляющей домашних заготовок, поскольку хорошо сочетается с сезонными овощами. Для маринования выбирают подходящие емкости в виде стеклянных банок. Предварительно их обрабатывают горячей водой и паром, чтобы избежать распространения вредных бактерий. Банки прочно закупоривают и хранят в холоде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector