Колтуши ленинградская область фото

Начнем прогулку по Колтушам с церкви Иоанна Кронштадтского, построенной в 1997 году архитекторами А. П. и О. В. Зайцевыми. Особо чтимая святыня — Иверская икона Божией Матери (XVIII век). При храме действует Культурно-просветительский центр с кружками для детей, курсами языков и музыкальным театром.

Расположена на месте бывшей усадьбы, которой поочередно владели член Верховного тайного совета П. И. Ягужинский, Г. А. Потемкин, П. Н. Чоглоков, юрист С. А. де Каррьер. Здесь были не только барский каменный дом, церковь и регулярный парк, но и лесопильный завод. Сегодня имение почти полностью утрачено. Сохранились лишь некоторые старые деревья.

Переходим дорогу и оказываемся у «Биг Бэна» — часов, установленных к 510-летию поселка в 2010 и оглашающих окрестности перезвоном курантов.

Фотография Олега Еверзова

Рядом на берегу озера фонтан, обелиск с историей Колтушей, памятник погибшим землякам и мемориальные доски с именами земляков, не вернувшихся с Великой Отечественной Войны . Территория благоустроена, стоят скамеечки, установлены красивые фонари.

По живописной набережной

проходим в Павлово — «столицу условных рефлексов». Это село входит в состав Колтушского сельского поселения и названо в честь выдающегося русского физиолога И. П. Павлова.

Именно здесь по его инициативе в 1923 году был организован питомник по выращиванию собак для проведения опытов. Позже строится целая биостанция с лабораториями, домами для сотрудников, вивариями и антропоидником — место содержания шимпанзе. Удивительно, но обезьян можно увидеть до сих пор.

В целом научный городок представляет из себя прелестный парк с аллеями и старыми зданиями. У входа нас встречает знаменитый академик с собакой, доверчиво сидящей у его ног.

Дальше вступаем на аллею с бюстами великих ученых Сеченова, Менделя и Декарта. Чуть в отдалении — памятник Дарвину. Бюст Павлова поставили после его смерти. Автор всех бюстов (равно как и проектов построек) — скульптор, архитектор и художник, питомец петербургской Академии художеств И. Ф. Безпалов (1877-1958).

Читайте также:  Клинкерная плитка для ступеней на улице фото

Отсюда прекрасно видны антропоидник с вольерами

и лаборатория высшей нервной деятельности.

На втором этаже, где в 1933-1936гг. жил И. П. Павлов, создан музей его имени. Посещение возможно по предварительной договоренности.

Рядом с парком на берегу обустроен пляж с кафе и лодочной станицей. Можно смело приезжать отдыхать на целый день.

Буквально в 10 км на восток от Питера, в Колтушах, есть интересное местечко, где мы с Алёнкой ещё ни разу не были — Институт Физиологии РАН. В позапрошлое воскресенье мы туда прокатились вместе с малышом, бабушкой и санками — погуляли по парку при Институте, пофотографировали, покатали Сеню на санках, повалялись в снегу сами и поваляли малыша 🙂 Покатушка заняла часа четыре "от двери и до двери". Всё это время шёл снег.

Припарковались в центре села на стоянке ТРЦ "Колтуши", идём гулять.

Рядом с ТРЦ стоит рубка АПЛ К-411 "Оренбург". Общая нелепость затеи (удалённость от моря и полное отсутствие каких-либо связи Колтушей с подводным флотом) авторов мемориала "Защитникам Отечества" ни разу не напрягла 🙂

"Биг-Бен" (2010 г.) — памятный знак, посвящённый 510-летию первого письменного упоминания о Колтушах. Это подарок селу от бывшего его главы Эдуарда Чирко (точно такой же стоит в Петрозаводске у вокзала, и, по слухам, очень петрозаводчанам не нравится).

Слева — памятный обелиск "Колтуши" с краткой историей села. Фон — "кремлёвская стена" дома всё того же Эдуарда Чирко и мемориал односельчанам, погибшим во время Великой Отечественной.

Церковь Иоанна Кронштадтского (1996-97 гг.) в Колтушах — пример хорошей "северной" деревянной церкви. Минус только один — толпа навязчивых цыганок-попрошаек на входе.

Алёнка и Сенька на гульбище колтушской церкви.

Читайте также:  Как сажать цветы в горшок с автополивом

Рядом с маленькой деревянной строится большая Петропавловская церковь. Или не строится, зимой и не разберёшь.

Въезд в Павлово. Павлово — исторически — часть Колтушей, выделенная из его состава и названная именем учёного-физиолога Ивана Павлова, работавшего и жившего здесь в 1925-36 гг.

Колтушское озеро, "биг-бен", ТЦ. Дети чистят снег на озере и катаются на коньках.

Рыбаки на фоне "кремлёвской стены" дома Эдуарда Чирко — бывшего боксёра-тяжеловеса и бывшего главы МО "Колтушское сельское поселение", снятого и уволенного в 2013 году за коррупцию. Самый настоящий "человек из лихих 90-х", погуглите — много всего интересного найдёте.

Тем временем, вот и поворот на Институт Физиологии РАН.

Памятник Ивану Петровичу Павлову. На всякий случай напомню, что Иван Петрович Павлов — учёный-физиолог, первый из россиян (в 1904 году) получивший Нобелевскую премию (за работы по изучению физиологии пищеварения).

Павлов жил и работал в Колтушах с 1925 по 1936 г., комплекс построек Института (1930-е гг.), куда мы и ехали, является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. У ног Павлова — собака, хотя на фото это не очень очевидно 🙂

Здание Лаборатории морфологии центральной нервной системы (1930-е гг.).

Несколько вот таких вот коттеджей (1930-36 гг.) — жилая часть научного городка.

1-й лабораторный корпус (1960 г.).

Вход в парк. Въезд машин запрещён, и потому парк облюбовали толпы лыжников разных возрастов. Только успевай от них уворачиваться!

Ахтунг! Собаки Павлова на свободе и мстят человечеству за годы экспериментов.

Дом Академика Павлова (1935-36 гг.). Судя по годам постройки, пожить он в нём не успел. После смерти Павлова в доме разместили лаборатории, а сейчас он и вовсе заброшен.

Читайте также:  Капюшон выкройка для плаща

Башенка — это не голубятня, а прихоть Павлова: здесь должен был быть установлен телескоп.

Бюст Чарльза Дарвина (1934 г.) напротив дома Павлова.

Чуть восточнее, у старой лаборатории — ещё несколько бюстов. Например, Рене Декарт (1934 г.).

Иван Павлов (1937 г.) собственной персоной.

Иван Сеченов, чьим последователем был Павлов.

Обезьянник, или, если по-научному, "антропоидник".

Рядом — вольеры для летнего "выпаса" обезьян.

Старая лаборатория (1934 г.), где проводились опыты над животными.

Перед зданием были вольеры для обезьян (пока для них не построили новые, где они жили отдельно от учёных). В левом крыле здания на втором этаже, например, жил сам Павлов, а в центральной части была гостиница.

Дом Академика Орбели (1930-е гг.).

Леон Орбели — ученик Павлова, второй после него директор Института.

Спускаемся с горки вниз, к шоссе на Всеволожск, и поднимаемся оттуда на соседнюю горку, которая зовётся Киркконмяки, Церковный холм. Это уже соседняя с Колтушами деревня, Колбино (Колпина).

Георгиевская кирха (1992 г.) Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии прихода Келтто — первая кирха, построенная на территории Ингерманландии после развала Союза.

Вид от входа на церковную территорию.

Алтарная часть. У меня за спиной детская площадка, с которой мы Сеню уводили со скандалом: очень уж хотелось ещё с горки покататься! 😉

Витраж над входом в кирху.

Могила Исраэля Сонни (настоятеля предыдущей Георгиевской кирхи в 1837-72 гг.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector