Коврик для суши своими руками

Содержание статьи

  • Чем заменить циновку для роллов и суши
  • Как готовить нори для суши
  • Как приготовить роллы

Чтобы приготовить красивые роллы, повара-сушисты традиционно используют бамбуковые циновки. Домашний повар, который не имеет специальных инструментов для японских блюд, должен найти альтернативные способы обработки ингредиентов.
Наилучшим решением вопроса, чем заменить циновку для роллов и суши, является обычное кухонное полотенце и пластиковая пищевая пленка.

Как приготовить роллы без циновки

Чтобы приготовить суши таким образом, расстелите полотенце на рабочей поверхности и накройте его листом пластиковой пищевой пленки.

Разложите листы нори на противне и нагревайте их в духовке в течение 1-2 минут при температуре 300 градусов. Это сделает их более пластичными. Поместите блестящей стороной вниз один из прогретых листов на пищевую пленку, покрывающую полотенце.

Разложите 3/4 стакана вареного риса на нори так, чтобы покрыть им всю поверхность тонким слоем, за исключением двух краев, оставив полоски шириной примерно 2,5 см. Добавьте начинку по центру рисового слоя, параллельно двум пустым краям.

Возьмитесь за один пустой конец кухонным полотенцем и потяните его вместе с пленкой до линии начинки. Поправьте ролл таким образом, чтобы начинка оказалась накрыта рисом и нори, и скрутите лист до конца, оказывая небольшое давление. Как только рулет будет скручен, слегка прижмите его руками через полотенце. Как только вы убедитесь, что ролл плотно сформирован, снимите полотенце и аккуратно отделите пищевую пленку.

Циновка из бамбука своими руками

Кроме того, вы можете использовать вместо циновки любые бамбуковые салфетки и фрагменты занавесок из этого материала. При желании можно сделать циновку самостоятельно из поврежденных бамбуковых вещей. Для этого необходимо разделить ненужную салфетку или занавеску из бамбука на отдельные стебли и обрезать их до нужной величины (таковой будет ширина создаваемой циновки).

Возьмите толстую нить и крупную иглу, завяжите плотный узел на середине одного стебля. Это будет начальная точка. Затем прикладывайте к нему другие стебли (по одному), прикрепляя каждый из них к предыдущему плотным узлом. Как только нужная длина будет достигнута, закрепите нить двойным узлом и обрежьте ее.

Разложите получившийся коврик на столе и проверьте, насколько ровно располагаются стебли. С помощью плотной нити укрепите циновку по краям, скрепляя элементы по одному и завязывая узлы.

Сегодня практически каждый человек, питающий слабость к японской кухне, осведомлен о самых популярных кулинарных технологиях страны Восходящего Солнца. Многие наши соотечественники давно научились готовить национальные блюда Ниппона в домашних условиях. Они прекрасно обходятся без специальных приспособлений — пароварок для риса, закручивающих машинок, контейнеров с выемками. И даже могут дать совет начинающим, как сделать роллы без коврика, чего зачастую не умеют и сами японцы.

Читайте также:  Какой бензин заливать в мотокультиватор

Главные приспособления для приготовления суши-рулетов

Традиционный набор инвентаря состоит из бамбукового коврика — макису, деревянной доски, специальной кастрюли для варки риса, посуды для разного вида начинок и острого ножа. У каждого японского суши-мастера есть собственные секреты приготовления, но процесс создания роллов у всех поваров практически идентичен.

Домашнее кулинарное искусство

Японские роллы и суши — блюда, способные значительно разнообразить наше традиционное меню. А умелые руки в сочетании с желанием освоить азы азиатской кухни дают возможность быстро приготовить вкусный деликатес. Достаточно ознакомиться с суши-технологией, запастись простейшими приспособлениями и купить нужные продукты.

Чем обойтись при отсутствии специального инвентаря

Иногда бывает так, что желание готовить роллы или суши есть, а коврик для их сворачивания отсутствует. В таком случае знатоки советуют найти замену макису. В качестве альтернативы можно применить:

  • Плотное полотенце небольшого размера;
  • Пищевую пленку;
  • Пергамент или фольгу (от рулона отрезается прямоугольный фрагмент размером с коврик).

Несомненно, бамбуковый макису идеально подходит для сворачивания изделий. Но если вы находитесь в затруднении и ищете, чем заменить коврик для суши или роллов, эти варианты прекрасно послужат в качестве альтернативы. Главное — отработать навыки и научиться аккуратно скручивать заготовки.

Иногда для того, чтобы приготовить роллы в домашних условиях без коврика, не требуется даже наличия элементарных подручных приспособлений. Некоторые умельцы вообще обходятся без инвентаря. Они просто скручивают ролл руками, сильно прижимая изделие к столу и утрамбовывая начинку (такой вариант возможен, если рис имеет плотную, однородную структуру).

Нельзя не отметить находчивость домашних поваров — ведь они нашли самую экономичную технологию приготовления суши-рулетов. И даже если изделие будет мало напоминать японский деликатес, на его великолепном вкусе это никак не отразится.

Поделиться в соц. сетях:

Суши — это блюда традиционной японской кухни, приготовленные из риса и различных морепродуктов, овощей, приправ. Это блюдо имеет бесчисленное количество рецептов. Роллы богаты белками и жирными кислотами. Помимо пользы, всегда завораживает их необычная подача на специальной посуде: в отдельных пиалах подается авокадо, имбирь и лимон, а есть всю эту красоту предлагается специальными палочками. И весь процесс превращается в настоящий ритуал. В Японии даже подросток может приготовить вкуснейшие роллы с разными начинками. Давайте попробуем и мы приготовить и закрутить эти таинственные суши. А если у вас под рукой нет специального коврика, не беда, мы найдем, чем его заменить. Прежде чем приступить к выяснению вопроса, как сделать правильно роллы в домашних условиях без коврика, рассмотрим основные ингредиенты этого блюда.

Продукты для суши

Перед тем, как приступать к чудному творческому процессу, надо собрать в кучу все, из чего вы будете творить свой кулинарный шедевр. Вам пригодятся такие продукты и предметы.

Читайте также:  Клей для алькантары какой лучше

Рисовый уксус или су

Для приготовления суши лучше использовать японский уксус, который называется “су”. Такой уксус на вкус немного сладковатый, неострый.

Важно! Поддельный продукт низкого качества способен испортить весь вкус блюда, поэтому постарайтесь приобрести качественный оригинальный уксус.

Васаби

По возможности выбирайте васаби в порошке, его очень легко приготовить — достаточно смешать его с водой, и через 10 минут он будет готов к употреблению.

Важно! В пастообразном готовом васаби, как правило, содержится много лишней химии и консервантов для сохранности продукта.

Нори — это японские водоросли, они продаются либо в виде целых листов, либо нарезанными на тонкие полоски.

Важно! Чем темнее нори, тем более ярко выражен их аромат.

Это просто маринованный имбирь, который поможет освежить полость рта и нейтрализовать вкус предыдущих блюд.

Важно! Белый имбирь имеет более мягкий вкус, а розовый — более острый.

Соевый соус

Роллы едят, макая их в соевый соус. Он придает блюду более сочный и мягкий вкус. Качественный соус готовят без использования ароматизаторов и красителей, методом естественного брожения.

Важно! Старайтесь покупать соус в стеклянных банках, так как аромат, вкус и полезные свойства продукта не сохраняются в пластиковой или пластмассовой упаковке.

Другие ингредиенты

Можно использовать также для приготовления этого блюда масаго — икру летучей рыбы, которую используют для украшения. Подойдет лососевая икра, японский майонез с более мягким и сладким вкусом, а также огурцы, крабовые палочки, сыр, авокадо.

Читайте больше наш развернутый обзор про популярные начинки для домашних суши.

Макису

Это — специальная циновка, которая помогает свернуть ролл, не нарушая целостность конструкции. Но можно сделать суши и без такого коврика. Об этом мы расскажем чуть ниже.

Готовим рис

Это — основной компонент, входящий в состав любых суши. Сложнее всего при приготовлении роллов сделать идеальный рис, чтобы он не рассыпался, но и не был слишком клейким.

Важно! Если вы готовите первый раз, то имеет смысл купить готовый продукт в специализированном магазине. Если вы настроены сделать все сами, то покупайте для суши рис с короткими и круглыми зернышками. Длинный рис не подойдет, так как он очень сухой, и слепить из него колобок или завернуть в такой рис начинку, то есть сделать суши без коврика или с ним, не получится.

Как его обработать?

  1. Промывайте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Если его хорошо не промыть, то при варке он покроется липким крахмалом.
  2. Слейте воду и несколько секунд сильно отжимайте его руками.
  3. Залейте водой, повторите процедуру несколько раз.
  4. В Японии пользуются специальными рисоварками, в которых выставляется специальная программа. Нам же придется потрудиться. Положите рис в глубокую кастрюлю и залейте водой в пропорции 1 к 1,5.
  5. Через некоторое время вода впитается в рис, на его поверхности появятся маленькие отверстия.
  6. Уберите кастрюлю с огня и не снимая крышки, настаивайте в течение 15 минут.
  7. Смешайте 3 столовые ложки рисового винного уксуса, 2 столовых ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли до получения однородной массы. Добавьте эту смесь в настоявшийся рис и тщательно перемешайте.
Читайте также:  Картины из кофе трафареты

Как сделать роллы?

Чтобы сделать роллы, понадобится бамбуковый коврик — макису. Но что делать, если его под рукой нет, чем заменить коврик для суши в домашних условиях? Рассмотрим все возможные варианты.

Полотенце

Можно воспользоваться толстым полотенцем. Оно настолько гибкое, что позволяет формировать рисовые рулетики без особых усилий. Просто оберните его перед использованием пищевой пленкой, чтобы оно не испачкалось.

Итак, как сделать роллы в домашних условиях без коврика?

  • Сложите лист нори пополам и разрежьте ножницами. Положите на полотенце одну половинку нори блестящей стороной вниз. Шершавая сторона должна быть сверху.
  • Смочите руки в воде, в которой растворен уксус.
  • Возьмите 4 столовые ложки риса и распределяем рис по всей поверхности нори.
  • Оставляем свободную полоску с верхнего края около 1 см, а с нижнего — 0,5 см.

Важно! Не забывайте постоянно смачивать руки, чтобы рис распределялся равномерно. Высота рисового слоя должна быть около 7 мм.

  • Сверху положите начинку. Это может быть рыба или вы можете использовать что-нибудь другое по своему усмотрению.
  • Закручивать нужно аккуратно, сверните ролл при помощи полотенца.
  • Равномерно разрежьте его колечками.

Важно! Используйте хорошо заточенный нож и смачивайте его перед каждым разрезом. Так рис не будет липнуть к лезвию.

Пищевая пленка:

  1. Можно разложить нори на пищевой пленке.
  2. Когда заготовка для суши будет сформирована, заворачивайте лист убирая пленку.
  3. Затем при помощи широкого ножа или скалки придайте заготовке форму прямоугольника.

Конечно, идеально завернутые роллы у вас может быть и не получатся, но на их вкус это точно не повлияет.

Часто любите экспериментировать с домашней едой? Есть еще очень много идей, которыми мы поделились с вами в статье по ссылке. Кликайте и читайте интересные рецепты роллов из лаваша.

Делаем специальный коврик своими руками

Можно сделать коврик для суши своими руками. Для этого вам понадобится фольга. Вырежьте несколько листов фольги и сложите их вместе. Должен получится один плотный лист. Самодельный коврик готов!

Катать суши так, как вы это делаете при помощи циновки.

Не используем никаких дополнительных приспособлений

Чем еще можно заменить коврик для суши в домашних условиях? — Можно крутить ролл просто руками без дополнительных приспособлений.

Самый бюджетный и доступный всегда вариант. Главное — посильнее прижимать, немного утрамбовывая начинку, чтобы рис не вываливался. Нужно немного смочить нори водой, потом выложить начинку и свернуть рулетик.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector