Коврик медведь из помпонов

Добрый день, друзья!

Отправимся мы с вами на охоту за шкурой белого медведя. Помните, в былые времена в домах стелили на полу шкуру медведя? Вот и сейчас мне показалась эта идея интересной.

Далеко ходить не будем, всего лишь до ближайшего магазина за материалом, и сделаем коврик в виде медведя своими руками.

Коврик шкура медведя

Материал для коврика в виде шкуры медведя

В качестве материала вполне подойдет искусственный мех, его можно купить в магазине по вполне доступным ценам, а может и дома у вас есть какая- то старая пушистая вещь, которую можно пустить на коврик.

В этом случае коврик легко сшить. Причем, и шить то особенно ничего не придется, просто нужно будет выкроить из меха коврик в виде медведя и пришить голову и вышить когти.

Выкройка коврика медведя, думаю, не обязательна. Можно ее сделать самим, нарисовав форму медведя, похожую на ту, что на нижнем фото.

Любителям вязать подойдет пушистая пряжа «Травка». У нас уже есть две работы – два пушистых коврика из «Травки». Очень рекомендую посмотреть, кто не видел.

Коврик медведь хоть крючком можно связать, хоть спицами. На коврик длиной около 50 – 55 см, связанным крючком №3,5 потребуется примерно 300 грамм пряжи (120м/100г). Я бы связала коврик побольше, тогда и пряжи соответственно больше надо.

Еще при желании можно пришить связанный коврик на какую-нибудь плотную основу, например, из мешковины, гобелена или даже старых джинсов.

Коврик медведь крючком

Я нашла это фото в газете «100 вязаных идей для вашего дома» (№8/2010)

Пересказываю текст из газеты, как связать такой коврик.

Набираем 55 петель и вяжем прямое полотно длиной 50 см столбиками без накида.

Голова. На средних 25 петлях продолжаем вязать голову. 7 рядов провязываем столбиками без накида прямым полотном, а затем в начале каждого ряда убавляем по одной петле, пока не останется 8 петель.

Но мне кажется, что было бы интересней, если голову сделать объемной. Кто умеет, можно связать или сшить такую объемную голову или смастерить из папье-маше. А может, дома остался сломанный плюшевый мишка, вот его голова прекрасно бы подошла для коврика.

Лапы. Нужно связать 4 лапы на боковых сторонах полотна. Начиная от угла, вяжем 20 столбиков без накида и продолжаем вязать прямое полотно длиной 15 см. Затем в начале каждого ряда убавляем по одной петле (4 раза).

Коготки на лапах вышиваем черной нитью.

Хвостик. На 10 средних петлях нижней части полотна вяжем 6 рядов столбиками без накида, далее убавляем петли пока не останется 3 петли.

Ушки, глазки, нос. Если с объемной головой ничего не вышло, то для нашей вязаной головы нужно сделать еще ушки, глазки и нос. Для ушек нужно связать два небольших кружка, глаза тоже можно связать или пришить пуговки, нос связать черными нитками в виде овала. Все части пришить к голове коврика медведя.

Другие способы создания коврика в виде шкуры медведя

Мне кажется, что интересно бы смотрелся коврик шкура медведя, связанный не просто столбиками, а вытянутыми петлями узором мех, а еще можно связать его узором «покорн», получится такой кучерявый мишка.

И идея сделать коврик медведь из помпонов мне тоже очень нравится.

Как сделать помпоны быстро и классическим способом, читайте здесь>>. Помпоны нужно сделать очень плотными, лучше использовать пряжу с добавлением синтетики, тогда помпон будет выглядеть как меховой. Помпонов придется накрутить довольно много, а затем пришить их на основу из плотной ткани или вязаную.

Коврик медведь можно постелить в детской возле кровати, да и в уголке рядом с креслами и диваном неплохо будет смотреться такой коврик, особенно для интерьера в деревенском стиле, для загородного дома или дачи.

Смотрите другие красивые коврики:

Бывалые вязальщицы наверняка имеют в своём арсенале большую коробку с остатками пряжи. Она накапливается, даже если вяжешь совсем немного! Вариантов не много – пустить её на мелочёвку или связать полосатые носки. Но у нас есть вариант получше – предлагаем сшить (или скорее связать) оригинальный ковёр, который однозначно станет любимцем детишек.

Сегодня мы вместе научимся делать пушистые помпончики из остатков пряжи, а также сделаем уютный, тёплый и очень мягкий коврик из помпонов своими руками всего за один вечер! Заинтриговали? Тогда читайте далее;)

Из чего сделать помпончик

Как правило, помпоны для ковриков делают из остатков толстой пряжи для вязания. Такие «пушистики» замечательно сохраняют свою форму, не придавливаются и неплохо переносят стирку.

Помимо этого, в ход можно пустить и старые хлопковые футболки, нарезанные на тонкие полосочки (до 1 см). Такой коврик будет достаточно тяжёлым и быстро потеряет свой изначальный вид, но если у вас есть куча ненужных футболок, почему бы не попробовать сделать из них обновку?

Есть ещё и третий вариант, который скорее подойдёт для покрывал – помпончики из фатина. Пышные, яркие, лёгкие, но легко мнущиеся, поэтому подходят больше для покрывал и декоративных подушек.

Как сделать помпон

Способов сделать помпоны огромное множество! В нашем мастер-классе мы расскажем и покажем вам только несколько из них – на наш взгляд, наиболее простых и быстрых в исполнении;)

На вилке

Способ подходит только для маленьких помпончиков, размером с небольшую сливу.

Итак, продеваем пряжу между зубьев вилки, как показано на фото:

Берём вилку в левую руку и, придерживая небольшой хвостик нитки пальцем, наматываем правой рукой пряжу. Больше мотков – пушистее помпончик.

Намотав нитку, отрезаем её от клубка и завязываем кончики, вот так:

Хорошенько затягиваем узелок.

Снимаем помпон с вилки и разрезаем петли из ниток, образовавшиеся по обе стороны от узелка, вот так:

Острыми ножницами подравниваем «пушистика», формируя идеальный шарик.

На рулонах

Подходит для максимально больших помпонов.

Берём два картонных рулона в левую руку. Протаскиваем нитку между ними и зажимаем её. Наматываем нить сразу на два рулона, отрезаем нитку от мотка и связываем намотку, как показано на фото.

На рамке

Очень похоже на предыдущий вариант. Пошагово процесс показан на фото:

Много помпонов за раз

Способ для ленивых:)

На «бубликах»

Вырезаем из картона два одинаковых колечка. Желательно, чтоб они были пошире, то есть потолще.

Продеваем хвостик нитки в отверстие, прихватываем пальцем. Другой конец нитки накручиваем на «бублик» в несколько слоёв, как показано на фото ниже. Закончив намотку, закрепляем нитку и разрезаем «бублик» по внешнему краю. Снимаем колечко и готово!

На пальцах

Здесь важна сноровка и внимательность. Принцип тот же, что и с вилкой, только помпоны в итоге получаются куда больше;)

Как сделать пушистый коврик своими руками: мастер-класс

Для работы нам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • готовые разноцветные помпоны из толстой пряжи желаемого диаметра (обязательно оставляйте длинные нитки после завязывания узелка!);
  • основа для коврика (подойдет страмин, строительная сетка с ячейками 0,5-1 см, ковровая канва, гобеленовое полотно, сетка для накрывания теплиц или крупная филейная сетка, связанная крючком из полипропиленовых ниток);
  • крючок для вязания;
  • ножницы;
  • плотная ткань для изнаночной стороны коврика.

Изготавливаем простой мягкий коврик в детскую пошагово

На наш взгляд, наиболее удобный способ – с рулонами. Но вы можете использовать любой другой, комфортный для вас;)

Итак, закрепляем нитку между рулонами, надеваем их на пальцы, наматываем пряжу, вот так:

Отрезаем кусок нитки, продеваем между картонными трубками и плотно (это важно!) стягиваем намотку в узелок. Аккуратно снимаем и ещё раз стягиваем.

Обязательно оставляем концы ниток – ими мы будем привязывать помпоны к сетке (основа из страмина).

Клубочек разрезаем и распушиваем, при необходимости – подрезаем торчащие нитки.

Таких помпонов нам понадобится очень много, поэтому запасаемся терпением и повторяем вышеописанные действия до тех пор, пока не свяжем достаточное для коврика количество «пушистиков».

Приступаем к самому приятному – сборке коврика. С помощью крючка захватываем хвостик нитки, оставшейся после связывания намотки, и протягиваем его вниз, привязываем к основе.

С изнаночной стороны наша работа будет выглядеть вот так:

Нитки завязываем на совесть – от этого напрямую зависит длительность эксплуатации ковра:)

Связав все помпоны, наслаждаемся результатом – коврик из помпонов, сделанный своими руками, готов!

Если вы хотите скрыть изнанку, используйте плотную ткань, например, джинс. Подшейте её с изнанки вручную, аккуратно подворачивая края и пряча их под помпонами.

Варианты изготовления ковриков из помпонов

Таким образом вы можете комбинировать не только цвета пряжи, но и её фактуру, а также размеры помпонов. Посмотрите, как красиво смотрится яркий коврик из плотно намотанных помпонов разных размеров:

Если не наматывать пряжу слишком плотно, помпоны получатся рассыпчатыми:

С помощью пушистых деталей можно создать креативные коврики из помпонов в гостиную:

Пуфы и сидушки для стульев и кресел:

Коврик не обязательно должен быть круглым, квадратным или прямоугольным. Поскольку страмин, который мы использовали в мастер-классе, не расходится по срезу, ковру можно придать любую желаемую форму без какой-либо обработки среза.

Подкидываем вам несколько идей;)

Коврик-сердце из помпонов:

Прямоугольный коврик с простым диагональным узором:

По такому же принципу можно хоть смайлики делать;)

Креативный коврик-овечка из помпонов:

Лапки и мордочку делаем крючком или спицами.

Ещё один вариант – коврик-медвежонок из помпонов:

Голова, ушки и носик вяжутся крючком столбиками без накида вкруговую. Для лапок свяжите цепочку из воздушных петель и обвязывайте её по кругу столбиками без накида.

Для любителей хэнд-мэйд игрушек – овечка из помпонов:

Коврик из помпонов «Инь-Янь»:

Как вы понимаете, в такой технике можно воплотить в жизнь любые фантазии даже без составления схемы!;)

Ну что же, наш мастер-класс подошёл к концу. Теперь вы знаете, как сделать своими руками из остатков пряжи коврик из помпонов, так что смело приступайте к созданию своего шедевра! Это интересно и очень увлекательно!;)

Коврик из помпонов: видео

Мини коврик из помпонов или куда применить остатки пряжи

Вот уж, что делать совсем не трудно, так это коврики из помпонов. В некоторых моделях даже ничего не нужно вязать. Делай себе шарики, да и соединяй их в коврик.
Под модельку коврика с овечкой нужно сначала связать подклад в виде этой самой овечки, а уже потом нашивать на нее помпоны. Аналогично с мишкой. Мне мишка понравился больше всех. У меня дочка любит сидеть на полу, так вот думаю связать ей такого .



Сами помпоны делаются самым простым способом. Вырежьте из картона два кружка, внутри каждого вырежьте дырочки в виде небольших кружков. А дальше возьмите пряжу и наматывайте на эти самые кружки. На рисунки основные шаги показаны.


Кстати, можно избежать возни с картоном и воспользоваться специальным приспособлением для помпонов. Один из вариантов изображен на фото. Сама я никогда к этим присоблениям не прибегала. Но для изготовления коврика из помпонов думаю придется раскошелится, потому что помпонов придется наделать много, а картон будет постоянно трепаться и нужно будет вырезать новые. Стоит оно не дорого. В районе 50-60руб.

Вообще иногда я делаю куда более просто — наматываю нитки вокруг ладони, разрезаю, ещё раз разрезаю, завязываю ниткой, встряхиваю помпон, ровняю ножницами и следущий. Крепится помпон на любую плотную ткань (сетку, ковролин-у кого что есть дома) на расстоянии друг от друга и отступая от края ткани. перед началом работы желательно сделать разметку где и в каком порядке они будут крепится.

Кстати из помпонов можно делать всё что угодно! Такой вещью сможет стать шарф — и на это уйдет всего лишь 1 день!

Сшиваются помпоны легко. Берется иголка с шерстяной и крепкой ниткой и нанизываются по очереди. Главное попасть в середину!

Ну и так, выкладываю фотки просто полюбоватся.

Оцените статью
Добавить комментарий