Кожевенно обувная промышленность россии

В кожевенно-обувной промышленности России лидируют Центральный и Северо-Западный экономические районы, где находятся наиболее крупные предприятия по производству обуви и изделий. Основные центры — Москва и Санкт-Петербург.

Обувное производство — массовое, многономенклатурное, с быстрой сменой ассортимента, ориентированное на массового потребителя, характеризуется относительно высоким уровнем концентрации и специализации. Другая отличительная особенность — повышенная трудоемкость и материалоемкость. Важная задача — укрепление собственной сырьевой базы отрасли. В настоящее время для производства обуви на отечественных предприятиях 1/3 всего потребляемого отечественного сырья импортировалось из-за рубежа. Растут цены на обувь, однако трудно ожидать снижения спроса на нее, так как сейчас обуви выпускается в среднем 1,7 пар на душу населения в год (включая тапочки).

Кожгалантерейная промышленность РФ выпускает сумки, перчаточно-рукавичные изделия, футляры, спортивные мячи, шорно-седельные изделия и другую продукцию. Основные центры — Москва и Санкт-Петербург.

В целом в легкой промышленности страны стоит задача не столько увеличения объемов производства, сколько сохранения промышленного потенциалы и квалифицированных кадров, научно-технического прогресса, новых технологий. Развитие легкой промышленности, в первую очередь, трикотажной, обувной, швейной, предполагается прежде всего в восточных районах, при этом удельный вес Центрального и Северо-Западного районов в объеме производства несколько снизится. В Сибири и на Дальнем Востоке далеко не полно используются внутренние резервы для соответствующих производств, необходимых для комплексности этих регионов.

Важная проблема — отсутствие развитой торговой инфраструктуры, недостаток информации по рынкам сбыта. Основным методом получения сырья и материалов для подавляющего большинства предприятий легкой промышленности являются прямые связи, некоторые применяют бартер. Крайне незначительно используются биржи, хотя сырье для текстильной и кожевенно-обувной промышленности является классическим биржевым товаром.

Переход к рыночной экономике потребует отказа от сложившейся подотраслевой структуры легкой промышленности, в которую необходимо включить сеть оптовых торгово-снабженческих предприятий, коммерческих центров, оптовых фирм, торговых домов, товарных и финансовых бирж, отраслевой коммерческий банк.

В отрасли уже началась адаптация к новым условиям хозяйствования, 90% предприятий преобразованы в акционерные общества, созданы кооперативы, совместные предприятия, концерны и др. Происходит все большее расслоение предприятий по степени финансово-экономического благосостояния, растет численность как преуспевающих предприятий, так и стоящих на грани банкротства.

Для того чтобы выйти из кризиса, необходимы техническое перевооружение предприятий легкой промышленности, замена морально и физически устаревшего оборудования. Частично решить эту задачу можно было бы при помощи зарубежных инвесторов, однако их отталкивает высокий уровень риска инвестирования в российские предприятия на сегодняшний день вследствие политической и экономической нестабильности проблемы транспорта и коммуникаций, слабая банковская система и падение платежеспособного спроса населения. В перспективе новое оборудование будет поставляться конверсируемыми предприятиями ВПК (оно уже выпускается, однако в небольшом количестве и по очень высоким ценам).

Дальнейшее развитие и совершенствование легкой промышленности как отрасли, направленной на удовлетворение потребностей людей, одновременно с повышением качества продукции необходимы для решения задачи создания в стране социально ориентированной экономики.

Читайте также:  Как с одного выхода подключить два усилителя

Региональная экономика структурно относится к мезоэкономике и
представляет собой особое хозяйственное образование, сложность
bibliotekar.ru/economicheskaya-teoriya/71.htm

Региональная экономика – это. а) наука, изучающая рациональное
размещение производительных сил;. б) часть экономической географии;. в)
bibliotekar.ru/economicheskaya-teoriya/76.htm

хозяйство района, региона, страны, группы стран или всего мира (
региональная экономика, мировая экономика, экономика России и т. д.); .
bibliotekar.ru/biznes-38/1.htm

Регион как исходное понятие теории регионального воспроизводства. Цели
и функции региональной экономики. Классификации регионов. .
bibliotekar.ru/economicheskaya-teoriya/13.htm

Тема 8. Национальная экономика: результаты и измерение. . 12.1.
Региональная экономика: сущность, цели и основные подходы анализа. 12.2
www.bibliotekar.ru/economicheskaya-teoriya/

Региональный и отраслевой аспекты приложения иностранных инвестиций
в российской экономике. По состоянию на 1 января 1999 г. накопленный .

Обувное производство является массовым, многономенклатурным производством, с быстрой сменой ассортимента и ориентировано на массовое потребление. Другой отличительной чертой этого производства является повышенная материалоемкость и трудоемкость. В России на производство кожевенных товаров и изделий из них используется только 75% заготавливаемого в стране кожевенного сырья, а 25% сырья вывозится зарубеж. Важной задачей данной отрасли легкой промышленности является укрепление собственной сырьевой базы.

Предприятия обувной промышленности в настоящее время в основном сосредоточены в Европейской части России, а именно в Московской, Кировской, Тульской, Пензенской областях и некоторых других.

В состав кожевенно-обувной промышленности входит и кожгалантерейная промышленность. На предприятиях кожгалантерейной промышленности выпускаются сумки, перчаточно-рукавичные изделия, футляры, спортивные мячи и другие изделия из кожгалантереи. Основные центры производства сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге.

Кроме того, в составе кожевенно-обувной промышленности выделяют меховую промышленность. Она включает в себя сырейно-красильное и скорняжно-пошивочное производство, где осуществляются выделка, крашение и отделка различных видов пушнины и мехового сырья и изготовление из них различных видов изделий.

Легкая промышленность по сравнению с другими отраслями производства имеет менее выраженную территориальную структуру, так как практически в каждом районе есть какие-то предприятия. Тем не менее, можно выделить специализированные районы, особенно в текстильной промышленности, выпускающие определенный ассортимент продукции. Например, Ивановская область специализируется на выпуске хлопчатобумажных изделий и занимает первое место в России по объему выпуска. Центральные федеральный округ специализируется на производстве всех отраслей текстильной промышленности и только в этом федеральном округе легкая промышленность является отраслью специализации. Чаще всего подотрасли легкой промышленности являются дополняющими хозяйственный комплекс региона.

Далее, в характеристике предприятий разных регионов используются статистические данные объемов выпускаемой продукции по каждому предприятию. Чтобы понять насколько большую долю занимает предприятие в структуре производства, необходимо знать общие объемы производства. Статистические данные приводятся по итогам работы легкой промышленности в I полугодии 2003 года. Всего на предприятия швейной промышленности произвели продукции на сумму 12505 млн. рублей; в кожевенно-обувной промышленности выпустили 684 млн кв. дм кож хромового дубления, 21,3 млн. пар обуви, 2245 тыс. штук сумок и 64 тыс. пар перчаток

Основная продукция отрасли — ткани — идет па удовлетворение потребностей населения, а также используется в качестве сырья и вспомогательных материалов в швейной, обувной, пищевой промышленности, в машиностроении и др.

Читайте также:  Как регулировать кулер на ноутбуке

Ведущая отрасль в структуре текстильной промышленности хлопчатобумажная. В настоящее время ведущие факторы размещения хлопчатобумажной промышленности — это наличие потребителя, квалифицированной рабочей силы, обеспечение занятости в районах тяжелой промышленности.

Основной район сосредоточения хлопчатобумажной промышленности — Центральный федеральный округ. Первое место по объему производства занимает Ивановская область. Далее следуют

Москва и Московская область, Владимирская область. Хлопчатобумажные предприятия есть также в Тверской, Ярославской, Калужской и Смоленской областях.

Среди других регионов в данной отрасли выделяются Чувашская Республика, Волгоградская, Саратовская и Новосибирская области. Есть предприятия в Краснодарском крае, в Волгоградской области, в Алтайском крае и др.

Льняная промышленность изначально была привязана только к льнопроизводящим районам. В настоящее время сырьевой фактор играет меньшую роль в размещении, так как даже при относительно низкой транспортабельности льноволокна затраты на его перевозку невелики в себестоимости пряжи. Первостепенное значение имеет обеспеченность квалифицированными трудовыми ресурсами. Первичная же обработка льна всегда сосредоточена в льносеющих районах.

Основной район выращивания льна-долгунца и производства тканей — Центральный федеральный округ. Основные предприятия сосредоточены во Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях. Крупные льнокомбинаты имеются также в Смоленске и Вязьме Смоленской области.

Второй по значению регион льняной промышленности — Северо-Западный федеральный округ (Вологда и Вологодская область, Псков и Псковская область). Есть предприятия также в Приволжском, Уральском и Сибирском округах. Наиболее крупные из них размещены в Нижнем Новгороде, Казани, Кирове, Екатеринбурге и Бийске.

Шерстяная промышленность выпускает разнообразную продукцию: бытовые ткани, ковры, одеяла, техническое сукно и пр.

Первичная обработка шерсти — очень материалоемкий процесс, немытая шерсть экономически малотранспортабельна (до 70% веса шерсти при промывке идет в отходы). На транспортировку же мытой шерсти и химических полуфабрикатов затраты относительно невелики. Поэтому наиболее эффективно размещение производства шерстяных тканей в районах концентрации населения, а первичной переработки шерсти — в районах развитого овцеводства.

Шерстяная промышленность, так же как и другие отрасли текстильной промышленности, сконцентрирована в пределах Центрального федерального округа.

Основное количество предприятий находится в Московском регионе. Производство шерстяных тканей развито в Брянске и Брянской области (Клинцы), Иванове и Ивановской области (Шуя), Твери и Тверской области (Завидово), Калужской области (Боровск), Рязанской области (Мурмино), в Тамбовской области (Рассказово, Моршанск).

Производятся шерстяные ткани также в Приволжском и Уральском федеральных округах (в Тюменской и Свердловской, в Ульяновской и Пензенской областях и Республике Башкортостан), в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Екатеринбурге, Чите, Улан-Удэ, Омске и др.

В балансе сырья шелковой промышленности доля натуральных волокон ничтожно мала. Шелковые ткани производятся преимущественно из искусственных и синтетических волокон. Основными факторами размещения отрасли в настоящее время являются потребительский и трудовой.

В Центральном федеральном округе шелковая промышленность размещена преимущественно в Москве и Московской области (Наро-Фоминск, Павловский Посад и др.). Есть шелковый комбинат и шелковая фабрика в г. Киржач Владимирской области, шелкоткацкая фабрика в Твери, комбинат шелковых тканей в Кораблине Рязанской области.

Читайте также:  Какая фейхоа считается спелой

Важным центром шелковой промышленности стал также Приволжский федеральный округ. Наиболее крупные предприятия: Оренбургский шелковый комбинат, Чайковский комбинат шелковых тканей в Пермской области, Балашовский комбинат плащевых тканей в Саратовской области и др.

Другие регионы играют значительно более скромную роль в производстве шелковых тканей. Следует отметить Кемеровский комбинат шелковых тканей, Красноярский шелковый комбинат.

Трикотажная промышленность базируется на использовании в качестве сырья натуральных и химических волокон; ориентируется в своем размещении на районы развитой текстильной промышленности и на потребителя. Трикотажная промышленность производит трикотажное полотно, бельевой и верхний трикотаж, чулочно-носочные, перчаточные и другие изделия.

Основные регионы трикотажной промышленности — Центральный, Северо-Западный федеральные округа.

Швейная промышленность. Предприятия швейной промышленности размещены более равномерно по территории страны, чем предприятия текстильной. Они имеются практически в каждом регионе и обеспечивают преимущественно внутренние потребности.

Основной фактор размещения — потребительский, так как ткани экономически более транспортабельны, чем готовые изделия. Предприятия по производству готовой одежды обычно сосредоточены в крупных промышленных центрах.

В данной отрасли лидируют Центральный, Южный и Северо-Кавказский федеральные округа.

Обувное производство — массовое, многономенклатурное, с быстрой сменой ассортимента, ориентированное на массового потребителя, характеризуется относительно высоким уровнем концентрации и специализации. Его отличительная особенность — это повышенная трудоемкость и материалоемкость. Важная задача — укрепление собственной сырьевой базы отрасли. В настоящее время треть всего потребляемого сырья для производства обуви на отечественных предприятиях импортируется.

Предприятия обувной промышленности в настоящее время сосредоточены в Москве и Московской области, Кировской, Тульской, Пензенской областях, Республике Башкортостан. Следует отметить также Челябинскую и Тверскую области, Ставропольский край.

Кожгалантерейная промышленность выпускает сумки, перчаточно-рукавичные изделия, футляры, спортивные мячи, шорноседельные изделия и другую продукцию. Основные центры — Москва и Санкт-Петербург.

Доля легкой промышленности в экономике РФ неуклонно снижается на протяжении последних двадцати лет. В сложившемся мировом рынке легкой промышленности Россия является преимущественно импортером продукции.

Вместе с тем рынок товаров легкой промышленности в России очень емкий и уступает только рынку продовольственных товаров, объем потребления имеет тенденцию к росту. Поэтому внутренний спрос удовлетворяется преимущественно за счет импорта.

В отрасли накопились проблемы, связанные с высоким износом основного технологического оборудования, нехваткой квалифицированных кадров, относительно низким качеством продукции, не позволяющим конкурировать с импортом, нехваткой собственных оборотных средств

В легкой промышленности России стоит задача не столько увеличения объемов производства, сколько сохранения промышленного потенциала и квалифицированных кадров, внедрения достижений научно-технического прогресса, новых технологий.

Необходимо развитие малого бизнеса в легкой промышленности, особенно по производству кружев, строчевышитых и золотошвейных изделий, национальной одежды, шалей и т.п.

Дальнейшее развитие и совершенствование легкой промышленности как отрасли, направленной на удовлетворение потребностей людей, есть одно из условий создания в стране социально ориентированной экономики.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector