Козлы из профильной трубы

Доброе утро, товарищи.
Надоело мне, знаете ли, лазить на карачках при очистке, шлифовке, резке и т.п. или подкладывать что попало под заготовку. Решил сварить себе борщ кОзлы. Да не простые, а складные, т.к. места, как всегда катастрофически не хватает.
Решено.
Полез на свой волшебный чердак: уголок, труба, проф. труба и т.д. Одно жалко, другое для дела, третье ещё для чего-нибудь…
Но, кто ищет — тот всегда найдёт! Нашёл я, давно завалявшиеся ножки от школьных парт, как раз в количестве 4 штуки, самое то!

Нашёл в закромах рояльные петли, и понеслась…

Сварка, кстати, не понадобилась, да и её вечная спутница — болгарка нужна была только один раз, для укорачивания петель.
Примерил петли, что называется — "на глазок", отрезал лишнее и прикрутил шуруповёртом на кровельные саморезы.

Далее примерно определил нужное расстояние между ногами кОзла,

Столярные ко́злы являются незаменимым приспособлением в арсенале любого мастера или человека, решившего самостоятельно построить дом. Распилить доски, положить длинномерный материал, поставить торцовочную пилу, собрать универсальный верстак или распиловочный стол — со всеми этими задачами справится восьминогий

Конечно, в специализированных строительных магазинах можно подобрать модель на любой вкус, вот только цена на такие ко́злы кусается. Неудивительно, что многие пользователи нашего портала предпочитают промышленным изделиям свои собственные разработки. Тем более, что собрать столярные козлы сможет любой человек.

1. Базовые принципы конструирования самодельных столярных ко́зел

Столяркой я не занимался уже много лет. Как-то мне потребовались козлы. Сначала я хотел собрать их из того, что было под рукой, но побродив по просторам Интернета, я увидел видеоролик одного американца, который придумал удобную складную конструкцию козел, которую я решил повторить.

В данной конструкции нашего пользователя привлекло следующее:

  1. Складная конструкция козел упрощает их перевозку и хранение.
  2. Универсальность. Козлы можно приспособить под выполнение самых разнообразных работ.

Следующие фотографии наглядно демонстрируют компактность и удобство таких козел.

Козлы не занимают много места, их можно перевозить в багажнике автомобиля, а при завершении работ – повесить на стенку гаража или мастерской.

Изучив видео и ухватив суть идеи, Dima009 решил повторить конструкцию и поделиться своим опытом с нашими читателями. Работа началась с разработки чертежей козел.

Делать что-то на глаз я не люблю. Поэтому, кроме черчения в специализированной программе, мне пришлось вспомнить школьный курс тригонометрии для расчёта величин углов и длин сторон.

Отправной точкой для определения размеров козел стал расчёт их высоты. Этому моменту следует уделить особое внимание, т.к. рост у всех разный. Кому-то будет удобно работать с козлами высотой в 80 см, кому- то потребуется делать козлы высотой 90 см.

Универсальной высотой козел для человека ростом 175-180 см считается – 80-85 см, но, чтобы не гадать, можно перед началом работы по изготовлению козел пойти и промерить высоту верстака или стола, за которым вы обычно пилите или строгаете доски. Критерий один — удобно работать или нет. Это даст примерный ориентир по оптимальной – эргономичной высоте.

Dima009 выбрал высоту в 85 см.

Далее он прикинул угол наклона ножек к плоскости пола. Как видно на чертеже, углы равны 65° и 80°.

Определив основные размеры, высчитываем длины всех остальных деталей козел. Для наглядности приводим список Dimы009:

  • Четыре ножки, каждая длиной по 95 см.
  • Для верхней опорной перекладины нужна доска длиной 90 см.
  • Также требуется 3 распорки длиной по 85, 77 и 70 см.
Читайте также:  Как регулируется офисное кресло

Также мне понадобились саморезы по дереву и болты с гайками для соединения складывающихся ног.

Подбив «итого», для изготовления 2-х козел потребуется:

За покупкой Dima009 отправился в ближайший строительный магазин, где выяснилось, что купить ровные доски почти невозможно. Перебрав больше 100 шт., пользователь с трудом отобрал 5 шт. досок нужного ему размера. Общая стоимость покупки, включая крепёж, составила чуть больше 1200 руб.

По мнению Dimы009 — это гораздо выгоднее, чем покупать готовые козлы по цене в несколько тысяч рублей.

Забегая вперёд, скажем, что тема вызвала широкий отклик среди наших пользователей, и они активно включились в обсуждение конструктивных особенностей самодельных козел. В частности, высказывались опасения, что козлы могут сложиться под большой нагрузкой. Чтобы развеять все сомнения, Dimа009 по окончании работ пообещал провести краш-тест козел, нагрузив их весом под три центнера. Что из этого вышло, мы расскажем чуть позже, а пока опишем ключевые этапы строительства козел.

2. Этапы изготовления самодельных столярных козел

Чёткое планирование всех этапов работ и грамотный расчёт — это залог успеха в любом деле. Самодельные козлы собираются по принципу конструктора. Сначала изготавливаем все необходимые детали.

На основании 3D-модели я рассчитал перечень всех деталей с размерами и только после этого приступил к изготовлению козел.

Процесс разбивается на ряд последовательных шагов:

1. Берём доску длиной 2 метра (это будут ножки) и при помощи столярного транспортира делаем разметку.

2. Далее, устанавливаем транспортир под 65° и чертим линию.

3. Переворачиваем доску на торец и продолжаем линию, ведя её под углом 80°.

4. Делаем пропилы.

5. При помощи рулетки отмеряем на доске 95 см и делаем такую же разметку, как и на первом срезе. В итоге оба среза должны быть параллельны друг другу.

Изготовив одну ножку, мы, используя её как шаблон, размечаем по ней остальные заготовки.

Это упрощает и ускоряет всю работу. Проконтролировав правильность нанесённых линий, отрезаем всё лишнее и получаем 4 готовых ножки.

Теперь приступаем к изготовлению верхней опоры. Для этого отрезаем торец точно под 90 градусов, отмеряем на доске 90 см и отрезаем под прямым углом второй конец.

Распорку делаем по аналогичной схеме, только под углом 80°. Отмечаем линию, отрезаем, затем отмеряем 85 см, берём транспортир и проводим линию под 100 градусов (это тот же угол, что 80°, но обратный).

Отрезав заготовку по линиям, мы получаем распорку в виде трапеции.

Далее повторяем все операции, только отмеряем на досках-заготовках длину на 77 и 65 см.

Если сложить все доски вместе, то уже вырисовываются пропорции козел.

Остаётся только вырезать пропилы в ножках под верхнюю опору. Для этого складываем две ножки на ровной поверхности под тем углом, под которым они сойдутся в готовом изделии.

Взяв угольник, линейку и карандаш, производим разметку. Должно получиться вот так.

Теперь переворачиваем ножку и повторяем разметку на другой стороне.

Соединив разметку с двух сторон доски, мы получаем замкнутую линию.

Остаётся только выпилить посадочное место под верхнюю опору.

Теперь приступаем к сборке козел. Нам надо соединить две ножки по принципу ножниц с помощью одного болта. Чтобы это сделать, требуется найти ось вращения. Dima009 решил пойти опытным путём. Для этого он положил внутреннюю ножку на табурет.

Затем взял верхнюю опору, вставил её в посадочное место и добавил вторую ножку. Совместив все детали так, чтобы они плотно прилегали друг к другу, Dima009 стянул их струбциной.

Читайте также:  Какой цвет счастья и любви

Далее я взял угольник, отметил место пересечения ножек с одного края. Проделал аналогичную разметку с другой стороны и соединил линии с помощью линейки, а при помощи угольника отметил продольную ось. Точка пересечения линий является осью вращения ножек относительно друг друга. Теперь остаётся только просверлить отверстие.

Чтобы, не имея сверлильного станка или стойки под дрель, точно, под прямым углом просверлить отверстие в ножках диаметром в 10 мм, Dima009 пошёл на следующую хитрость. Он стянул саморезом два ровных обрезка доски и, получив эрзац-кондуктор, совместив его и сверло, просверлил отверстие сразу в 2-х ножках.

После этого осталось только собрать козлы. Ножки стягиваются мебельным болтом М10х100, на который надеваются три шайбы — две обычных (они способствуют плавному движению ножек) и одна усиленная. Закрутив гайку (не до упора) с нейлоновой вставкой, мы получаем пару ножек.

Точно так же собираем вторую пару козел и ставим в вырезы верхнюю опорную доску.

Теперь надо прикрутить на саморезы распорки и установить стяжной ремень, предварительно раскрыв козлы в рабочее положение.

Ремень крепится на болте М5х30 на две шайбы с гайкой точно посередине нижней распорки. Ремень после примерки обрезается до нужной длины, а кончик, чтобы он не распустился, оплавляется пламенем горящей спички.

Всё, козлы готовы. Теперь можно обработать их пропиткой для защиты от насекомых-вредителей и при желании покрасить.

Набив руку, на изготовление второй пары козел Dima009 потратил всего 2.5 часа.

В завершении работы был проведён обещанный краш-тест. На козлы положили 2 мешка цемента, весом по 25 кг каждый, затем пользователь вместе с приятелем залез на верхнюю опору. Общая нагрузка на козлы составила около 220 кг, и они её с честью выдержали. Ничего не треснуло, не отвалилось и не сломалось. Т.е. — прочности конструкции с запасом хватит на любые столярные работы.

И в заключение статьи приводим несколько вариантов использования этих козел.

1. Стол для торцовочной пилы.

2. Разборный стол для раскройки листов ОСП, ДСП и т.п.

Любые ремонтные и строительные работы должны проходить на высоте. В смысле переносном — это по умолчанию, а бывает и такое, что приходится буквально подниматься выше своих возможностей. Физически. На высоту. И первое, к чему тянется рука — к стремянке. Все бы хорошо, только стремянка настолько ограничивает свободу действий, что не каждая работа стает возможной. А вот строительные подмостки, или козлы, совсем другое дело. На них и с помощником можно поместиться и пристроить необходимое оборудование или материал, который должен быть под руками. Козлостроительная промышленность еще не на достаточном уровне развития, поэтому приходится мастерить подмостки самостоятельно.

Содержание:

Строительные козлы, что это

Этимология термина козлы достоверно не известна, тем не менее, некоторые предположения сделать можно. Не конем же назвали подставку, позволяющую проводить строительные работы на небольшой высоте. Да и с кучерскими козлами эта штуковина имеет очень мало общего, поэтому оставим это этимологическое исследование для специалистов в области парнокопытных и филологов. Нас же интересует, как сделать строительные козлы своими руками. Или подмостки, если кому режет ухо ударение на первый слог.

Строительные козлы — практичное и многофункциональное решение, которое позволяет не просто находиться на определенной высоте, но и иметь свободу перемещения по уровню, заданному высотой опор козлов. И здесь козлы вне конкуренции. По материалам изготовления козлы могут быть:

  • деревянные строительные козлы;
  • металлические строительные козлы;
  • козлы комбинированные.
Читайте также:  Какова роль шунта параллельно подключенного к амперметру

Рассмотрим вариант деревянный, поскольку он самый малозатратный как по материалам, так и по времени.

Подмостки своими руками

При желании можно устроить подмостки хоть на всю длину стены, если этого требует обстановка, взять с собой на высоту ведро, малярный инструмент, любые материалы и даже помощника. Таким образом, отпадает необходимость постоянно переносить подставку и инструмент, как в случае со стремянкой.

Но и это не все. Пара-тройка козел позволят устроить в мастерской небольшой переносной верстачок, снабдив его простейшими тисками или любым другим фиксирующим оборудованием. Это может быть и полноценный переносной стол для сборки или ремонта, порезки или раскроя, в конце концов, ничего не стоит превратить пару козлов в легкий садовый столик или столик для пикника. Чего же мы ждем? Давайте конструировать козлы.

Конструкция строительных козел

Одно из самых, на наш взгляд, практичных решений — складные строительные козлы. Дело в том, что практичные люди всегда предпочитают иметь все необходимое под рукой. А неразборные козлы занимают море места и рано или поздно просто путаются под ногами, когда никакого строительства или ремонта не планируется. Поэтому и такой вариант, разборный, придется ко двору всем практичным владельцам дачных домов или загородных коттеджей. Собственно, по нескольким фото совсем несложно догадаться, какая конструкция у этих четвероногих помощников.

Осталось только определиться с линейными размерами конструкции. А основной размер — это высота ножек. Опытным путем было установлено, что оптимальной высотой собранной конструкции станет рост мастера, который буде выполнять работы, минус 10-12 см. Количество распорок для жесткости тоже может быть произвольным, как и сечение бруса, из которого будет выполнена рама.

Верхние концы рам соединяются при помощи дверных навесов, а для того, чтобы ножки фиксировались, надо предусмотреть ограничитель. Это может быть и такая конструкция, как придумал тот гражданин в синих малоэстетичных джинсах, но проще всего не усложнять жизнь, а взять два отрезка стропильной ленты и зафиксировать ее на нижних распорках но таком расстоянии, чтобы козлы были устойчивыми.

Разборные строительные козлы

Теперь немного о технологии. Для фиксации элементов конструкции между собой можно, конечно, использовать старорежимную технологию сбивания гвоздями и загибания их с противоположной стороны. Только это абсолютно не практично и не так надежно, как сборка строительных козлов своими руками на саморезах при помощи спецсаморезов по дереву и отвёртки.

Да и для того, чтобы при необходимости разобрать нескладную конструкцию подмостков по окончании работ, придется вволю намахаться молотком и фомкой. Хотя может быть и конструкция более оригинальная, чем обычные строительные козлы неразборные.

Площадка для работы

Собственно, то, ради чего мы и собираем строительные козлы своими руками — площадка. В зависимости от характера выполняемых работ, размер площадки тоже подбирается индивидуально. Вес, который должна она выдерживать, должен быть никак не меньше, чем вес человека плюс нагрузка от инструмента и материалов. Словом, 150-170 кг будет вполне достаточно для любых строительно-ремонтных работ. Габаритные размеры площадки должны быть такими, чтобы она вписывалась в дверные проемы, а это не более 70 см, а длина ее не должна превышать полутора метров, иначе будет неудобно маневрировать.

Следовательно, для изготовления двух козлов, площадки и, возможно, пристенной стремянки, понадобится не более 12-15 метров обрезной доски, а это совсем немного для того, чтобы гарантированно получить удобного восьминогого помощника при любом ремонте и строительстве.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector