Козы на деревьях в марокко фото

Туристам, посещающим Марокко, нередко удаётся лицезреть очень необычную и забавную картину. На ветках и стволах довольно высоких деревьев расположились не птицы, а козы. Мало кто останется равнодушным и не впечатлённым таким зрелищем. Люди тянуться к своим фотоаппаратам и делают снимки с козами-акробатами. В сети можно увидеть очень много реальных фотографий, на которых запечатлено целое стадо, пасущееся на кроне.

У многих при этом возникают вполне уместные вопросы. Что это за козы, у какой породы есть такие необыкновенные способности? Почему они кормятся таким способом? На них мы и постараемся ответить в этой статье.

Особенности местности

В Марокко весьма засушливый и жаркий климат. Погодные и температурные условия отнюдь не благоволят буйному росту зелени. Поэтому и с прокормом для домашнего скота на этой территории весьма туго. Доступных пастбищ с сочными травами в стране практически нет, но многие местные жители всё же пытаются прокормиться при помощи животноводства.

Картину с козами, расположившимися на ветках деревьев, по большей части можно наблюдать в местности между городками Агадир и Эссуэйра. Там расположены селения под названием Афра и Имзи. Территория расположена на юго-западе Марокко и имеет особенно засушливый климат. Она почти не пригодна для земледелия. Растительность в этой части страны весьма скудная.

Деревья и кустарники, которым удаётся выживать в условиях практически постоянной засухи, также не отличаются особой сочностью листвы. У большинства из них ветки усеяны колючками. Но на некоторых видах растений всё же созревают плоды, которыми могут питаться животные.

Марокко — страна, которая известна своим сухим и жарким климатом со скудной растительностью, что вынуждает выживать здесь каждого.

Так, острая нехватка пищи вынуждает коз покорять вершины аргании колючей – дерева с тернистыми ветвями и корявым стволом. Этот эндемик произрастает исключительно на юге-западе Марокко и на небольшом участке в западной части Алжира. Примечательно, что аргановое масло относится к самым дорогим растительным жирам в мире, высоко ценящееся в кулинарии и косметологии. Стоимость одного литра, так называемого Золота Марокко, составляет около 100 долларов.

Читайте также:  Кинезио тейп при варикозе

Однако идея о том, чтобы использовать для приготовления масла орехи, испачканные козами, не очень нравится производителям, поэтому долина Сус и Атлантическое побережье между Эс-Суэйрой и Агадиром, где пасутся козы-верхолазы, возможно, вскоре будут объявлены национальным заповедником.

Каждый день, пастух выгоняет десятки рогатых животных, которые удобно устраиваются на деревьях, где занимаются размеренным поеданием зеленых листьев и плодов. Причем залезать на дерево могут не только взрослые животные, но и совсем еще маленькие козлята.

В Марокко козы самые что не на есть обычные, а не специально выведенная порода, которая может лазать на деревьях, почему же это произошло?

Как известно, южная часть Марокко находится под влиянием засушливого климата, вследствие чего некоторые животные, обитающие в этих краях, лишены возможности питаться естественным кормом, не прибегая к своей находчивости. По этой причине местные козы были вынуждены приспособиться к сложным условиям обитания. С виртуозностью акробатов многочисленные стада коз взбираются на верхушки деревьев с целью полакомиться излюбленным кормом — похожими на сливу мясистыми плодами.

Главная задача пастухов в данной местности – перегонять своих подопечных от одного дерева к другому, тщательно следя, чтобы стадо надолго не засиживалось на одном месте. Дело в том, что группа из 8-10 коз может с невероятной скоростью полностью очистить дерево аргании от плодов. Козы при этом с радостью направляются к другому «пастбищу», ловко вскакивая на тонкие ветки и приступая к трапезе.

Деревья аргании обычно достигают высоты 8-10 метров. Но эти цифры абсолютно не пугают ловких африканских зверьков, которые без капли страха поднимаются на 10 метров над землей в поисках горьких лакомств.

Лазающие по деревьям козы встречаются только в юго-западной части королевства Марокко, между городами Эс-Сувейра и Агадир. Увидеть их можно прямо из автомобиля.

Читайте также:  Как сделать из киви цветок

Марокко является единственной в мире страной, где козы пасутся на деревьях, а не на земле, как принято. Это обуславливается острой нехваткой травы. Животные забираются на деревья аргании, где едят листья и плоды. Пастухи при этом периодически перегоняют стадо от одного дерева к другому, а также собирают косточки из плодов, которые козы выплевывают. Из них делают аргоновое масло, что применяется в косметологии.

Туристы, приезжающие в Марокко, фотографируют коз на деревьях, а затем распространяют снимки в социальных сетях. Но на самом ли деле козы пасутся на деревьях? Этот вопрос заинтересовал Аарона Гекоски – фотографа-эколога, который решил провести собственное расследование.

Правда или ложь?

Проведенное расследование Аарона Гекоски показало, что это на самом деле обман. Местные фермеры привозят коз и других районов и сажают их на деревья, чтобы туристы могли их фотографировать. Когда животные устают, их снимают, а на их место сажают новых коз.

Участники расследования утверждают, что Марокко стало культовым туристическим местом, где десятки коз на деревьях были мошеннической аферой. И этому уже есть подтверждение.

Так, увидев интерес туристов к животным, некоторые фермеры решили манипулировать ситуацией для получения финансовой выгоды. Они привозили коз из других районов, строили платформы на деревьях, усаживали животных на них. Ближе к вечеру фермеры забирают животных домой, а на рассвете снова привозят их.

Жестокий биотуризм

Участники расследования говорят, что животные, проводя целый день на деревьях, выглядят усталыми и больными. Когда они устают, начинают часто переворачиваться, им становится жарко, они находятся в плохом состоянии и достаточно худые. К тому же, на деревьях можно увидеть только молодых животных, старых, по слухам, фермеры отправляют на убой.

Читайте также:  Калькулятор расчета бетонной смеси

Также наличие большого числа коз в одном месте угрожает устойчивости деревьев, так как их копыта повреждают ветви.

Мистер Гекоски принимал участие в ряде программ для телевидения. В настоящее время он с командой работает на компанию, которая стремится положить конец жестокому биотуризму. Марокканское расследование было частью его работы.

Реальность

Доктор Крис Дрэйпер, начальник отдела защиты животных благотворительной организации Born Free, говорит, что снимки животных на деревьях стали знаковыми, наводя на мысль о сельской идиллии, где хитрые и ловкие животные научились максимально использовать свое окружение.

К сожалению, реальность такова, что это совсем не естественно, а является эксплуатационной установкой, предназначенной, чтобы заставить ничего не подозревающих туристов платить за фотографирование.

Поднять красный флаг!

Козы не могут перемешаться по деревьям, они сидят на том месте, куда их поместили фермеры, целый день. Это значит, что они не могут нормально двигаться и добывать корм. Эта ситуация является стрессовой для животных, тем более, что их помещают рядом с оживленной дорогой, а потоки туристов постоянно останавливаются, чтобы на них посмотреть. И это только один из моментов, о которых известно в Марокко, где животные подвергаются жестокому обращению.

Born Free призывает всех туристов следить за животными во время своих путешествий. Скоро эта организация запустит новую кампанию «Поднять красный флаг!», чтобы собрать сообщения о жестоком обращении с животными.

Возможно, теперь, когда стало известно об аферах марокканских фермеров, люди обратят внимание на проблему эксплуатации коз. На самом деле эта проблема заставляет задуматься о том, правильно ли мы обращаемся с животными. Ведь они заслуживают того, чтобы жить в нормальных условиях, а не быть марионетками в руках людей, желающих обогатиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector