Питерская квартира Анастасии Мельниковой
Когда ночами лежу в ванне — в пене, окруженная зажженными свечами — и любуюсь через громадные окна на храм Спаса на Крови, сердце замирает. Думаю: «В этой квартире хочу состариться и умереть!» И мне не верится, что десять лет назад на месте этой сказки была«убитая» коммуналка.
— Ремонт занял десять лет?!
— Он и до сих пор не закончен. Но я ни секунды не пожалела о том, что затеяла эту авантюру с квартирой. Некоторым людям все равно, где жить, а мне — нет. Я выросла в этом самом доме на Мойке, только в другом его крыле. Это типичный петербургский дворянский особняк начала XIX века. Выйдя замуж, я уехала недалеко, на другую сторону Летнего сада. Так что вся моя жизнь связана с этими местами. Я всегда искала жилье только в этом уголке Питера. И вдруг услышала, что в моем доме на Мойке продается большая коммуналка. Зашла ее посмотреть. Первым делом наткнулась на топор, которым на двери была прибита записка с телефоном участкового — видимо, соседи тут собрались «дружные». Потом прошлась по гадюшнику из 11 комнат, где жили 24 человека. Собралась уходить, и тут старушка завела меня в свою комнатку. И в окне я увидела освещенный прожекторами храм Спаса на Крови — Иисус на его фасаде как будто шел мне навстречу. Я почувствовала: без этого храма за окном, без этого изгиба Мойки не смогу жить дальше. И сказала жильцам: «Я вас расселю!» Хотя денег в тот момент у меня не было — в «Улицах разбитых фонарей» тогда еще не снималась. Но в этот же вечер я села за стол, открыла записную книжку и стала обзванивать друзей — своих и маминых. Назанимала кучу денег и стала покупать квартиры, чтобы расселить коммуналку. Целый год мучилась с последней, пятой семьей, которая за свою комнату попросила «трешку» в центре. Это был настоящий грабеж, но они решили, что в данной ситуации надо выжать из меня денег по максимуму. И выжали. Я влезла в очередные долги и купила им 90-метровую квартиру у Исаакиевского собора. После чего они потребовали сделать там евроремонт. На это я уже пойти не могла. И отрезала: «Хорошо, не хотите меняться — не надо!» Под удивленные взгляды этих людей въехала в коммуналку, отремонтировав одну из комнат. И победила-таки. Мои вымогатели наконец-то съехали, и я начала гигантский ремонт. Теперь точно знаю: женщина не должна делать ремонт. Никогда! Потому что хороший строитель — это мертвый строитель. (Смеется.) Я сменила три бригады и всегда видела только одно: лень и воровство. Из нескольких десятков человек лишь один оказался настоящим мастером. Этот Валера теперь и доводит ремонтные работы до конца. Ведь в квартире еще не хватает мебели и ковров, ламбрекенов, из двух каминов облицован камнем только один.
— Как же вы не побоялись затевать такой грандиозный ремонт?
— От безысходности… На людей я часто произвожу впечатление романтичной барышни, парящей в облаках. Да, я мечтательница, меня растили, как принцессу. Но я по характеру очень упорная. Вот врачи уверяли меня, что я не смогу родить ребенка, а я родила. В моей профессорской семье нельзя было и подумать о том, чтобы пойти в актрисы, а я пошла. Практически нереально было заработать средства на такую вот роскошную квартиру, а я все-таки смогла… Если честно, у меня и в мыслях не было сразу поселиться в этой квартире. Взвалив на себя громадные долги, я подумала, что после ремонта придется лет десять сдавать квартиру, чтобы со всеми рассчитаться. Но мне повезло — как раз в этот период появилось много работы, я смогла расплатиться со всеми долгами и сразу сюда въехать… В эту квартиру я вложила всю душу. Каждый сантиметр здесь придуман мною.
А поначалу пригласила дизайнеров. От них получила четыре потрясающих модных интерьера, которые не имели никакого отношения к этому старому ампирному дому. Тогда сама и придумала проект: прихожую со столовой, огромную гостиную-библиотеку, спальню с мраморной ванной, двухэтажную детскую с малахитовой ванной на антресолях. И соединение всех этих помещений по круговой системе через обычные и потайные двери — такое же архитектурное решение было у нас в родительской квартире. Помню, в детстве мы с братьями обожали по кругу убегать друг от друга или от мамы с ремнем, и мне очень хотелось, чтобы Маня тоже смогла так побегать. Потом я договорилась с архитектором. Привела его в пустую квартиру, где он стал дотошно записывать все мои идеи. Внимательно рассматривал альбомы с видами Меншиковского дворца, откуда я взяла образцы изразцов для кухни и фамильных вензелей (буква «М» — это и Мельниковы, и Мария). А потом осторожно поинтересовался: «Настя, вы сумасшедшая?!» Я кивнула: «Да!» И он согласился: «Тогда будем работать…»
Первым делом я полностью оборудовала Машкину комнату, поставила там красивую кровать с балдахином. А сама полгода спала на матрасе — до тех пор пока брат Саша не взял меня в охапку и не повез выбирать кровать. Купили очень красивую и очень дорогую, установили в спальне, и с первой же секунды это «ложе» начало раздражать меня своим видом. Мы «сослали» кровать на дачу, где она прекрасно вписалась в атмосферу нашего старого бревенчатого профессорского дома. А я опять переселилась на матрас. И вдруг в Москве в мебельном магазине увидела кровать цвета жухлой розы. А я обожаю розы, они у меня везде — на постельном белье, салфетках. А тут кровать-роза! Но когда мне объявили цену — 17 тысяч евро! — мой энтузиазм испарился. Я вернулась в Питер, где знакомые реставраторы сделали мне аналогичную кровать — с ручной резьбой, c золочением, но в несколько раз дешевле. Теперь осталось доделать покрывало на нее. В нем я придумала 12 элементов. Всевозможные аппликации, расписной батик, воланы выполнила одна знакомая мастерица, а я сама вышью ее лентами — совсем недавно освоила эту технику. А вообще вышиваю я очень давно — и гладью, и гобеленным швом, и крестиком. В детстве меня бабушка научила, а теперь я Маню учу. Кстати, вышиваю я только на съемках. (Смеется.) Поэтому свои работы меряю не часами, а сериями: одна вышивка — 4—5 серий.
Звезда сериала “Улицы разбитых фонарей” Анастасия Мельникова живёт в пяти минутах ходьбы от Невского проспекта. В доме постройки 19 века, который является памятником архитектуры классицизма, прошли её детские годы. Став знаменитой, она выкупила комнаты в коммуналке по соседству с квартирой своего детства, и затеяла грандиозный ремонт. Посмотрим, как выглядят квартира Анастасии Мельниковой в Санкт-Петербурге на фото.
“Продаётся огромная коммуналка”
Когда актриса узнала, что в доме, где она выросла, продается сразу 11 комнат, засомневалась. Такой вариант не устраивал, ей хотелось поселиться в трёхкомнатной квартире. Но когда из окна коммуналки увидела храм Спаса-на-Крови, сразу поняла, что людей из комнат нужно расселять: она хочет жить здесь вместе с дочкой Машей. И воссоздать в квартире те условия, которые обеспечили Насте и братьям их родители.
Мельниковой удалось найти старые чертежи архитектора Адамини, строившего её дом. Она с энтузиазмом взялась за восстановление квартиры именно по его наброскам. Настя отвергла предложения строителей о возведении новых перегородок из пеноблоков. Вместо 11 ветхих комнатушек вышло 4 комнаты, а общая площадь квартиры увеличилась до 220 м². В обновленных апартаментах появился даже второй этаж и винтовая лестница, что стало возможным благодаря высоким потолкам высотой более 4 метров.
Мельниковой пришлось сменить несколько дизайнеров, прежде чем она нашла “своего” специалиста, человека, который смог воплотить все её идеи в жизнь.
В одном из интервью актриса призналась, что часто любит нежиться по вечерам в пенной ванне и наблюдать из окна за любимым Петербургом. Она ни разу не пожалела, что когда-то отважилась выкупить все комнаты в огромной коммуналке, и построить квартиру мечты для себя и дочери Маши.
Классический интерьер, белый рояль
Многие, увидев квартиру Анастасии Мельниковой в Санкт-Петербурге на фото, заявляют, что звёздное жильё больше похоже на музей, а не на уютные апартаменты. Однако классический интерьер, полотна известных художников на стенах, огромная гостиная, где ключевой фигурой является красивый белый рояль, указывают на любовь хозяйки квартиры к искусству. Она с детства росла в интеллигентной семье, в окружении живописи и хорошей литературы. Поэтому оформила жильё в соответствии со своим вкусом.
В квартире знаменитости 2 спальни, гостиная и кухня с прихожей. Из окон гостиной открывается потрясающий вид на набережную Петербурга. Здесь находится большая библиотека, а уют создаёт камин, украшенный лепкой и позолотой. Он является копией камина в особняке барона Штиглица.
Возле камина Анастасия с дочкой часто устраивают пикник и даже жарят мясо прямо на огне. Над камином прячется ЖК-телевизор, который сперва можно принять за зеркало в золочёной раме. Кстати, ещё один небольшой телевизор надёжно замаскирован за дверцами буфета на кухне.
Полки из мрамора уставлены фотографиями родных и близких Мельниковой, антикварными вещицами, фигурками лошадей (страсть Анастасии и ее дочери).
Столовая и гостиная Мельниковой занимают по 80м². Здесь за большим раскладным столом свободно размещаются до сотни человек. Кухня маленькая, всего 8м², но очень функциональная. Всё, что нужно — под рукой.
На 50м² размещается комната дочери Маши. Анастасия до недавнего времени не запрещала девочке самовыражаться и не препятствовала тому, чтобы она клеила на стены принцесс и открытки, привезенные из путешествий. Но однажды Мария сама попросила сделать ремонт в детской. И комнату девочки переделали под викторианский стиль.
Детская стала походить на замок для английской принцессы. Особое место отвели Машиной огромной коллекции кукол и медведей — для них соорудили отдельные полки. Органично вписалась в комнату красивая кровать с балдахином.
По признанию Мельниковой, из каждого путешествия они с Машей привозят снимки новых идей для интерьера в своей квартире. Любую понравившуюся деталь мама с дочкой фотографируют и стараются воплотить интересные задумки в жизнь.
Центр культурной столицы густо населен известными певцами, легендарными актерами и популярными политиками, но мало кто знает, в каком из многочисленных домов исторической части города живут народные герои. Итак, где же нужно выгуливать собаку, чтобы столкнуться с собакой театральной или эстрадной знаменитости? Для Вас мы собрали список из девяти звездных адресов нашего города.
Михаил Боярский
Набережная Мойки, 31
Наверное, один из самых известных для петербуржцев «звездный дом» — это шикарное шестиэтажное здание на Мойке, так называемый «Дом Боярского». О нем не слышал только ленивый, а городские гиды во время обзорных экскурсий на речных трамвайчиках всегда сообщают туристам, что, мол, здесь и живет знаменитый петербургский мушкетер. Кстати, дом славен не только этим: когда-то в нем жил первый мэр города Анатолий Собчак.
Анастасия Волочкова
Итальянская, 4
Дом Жако на пересечении Итальянской и улицы и площади Искусств, построенный в начале 19 века, пережил нескольких именитых владельцев (среди которых — дипломат и тайный советник Яков Дашков), арт-кабаре «Бродячая Собака» и советские коммуналки. Сейчас в здешних подвалах уже не собирается литературная элита: здание примечательно, во-первых, своей историей, а во-вторых, тем, что здесь живет российская балерина Анастасия Волочкова. Поговаривают, экс-прима Большого театра сделала себе настолько пафосный ремонт, что сейчас не может продать свою огромную видовую квартиру в центре Петербурга, хотя и нуждается в деньгах.
Анастасия Мельникова
Набережная Мойки д.1
Актриса Анастасия Мельникова живет в самом центре Петербурга, в доме, где когда-то выросла, на одной из набережных Санкт-Петербурга в старом доме с видом на Марсово поле и Храм Спаса-на-Крови. Дом, построенный в 20-х годах XIX века по проекту архитектора Адамини, является памятником архитектуры классицизма.
Людмила Нарусова и Ксения Собчак
Набережная Мойки, 31
Огромная квартира на Мойке, окна в окна с Музеем-квартирой Александра Сергеевича Пушкина — это дом родителей Ксении — Анатолия Собчака и Людмилы Нарусовой. По количеству антикварной мебели жилище Людмилы Нарусовой (мама Ксении) вполне может соперничать с музеем-квартирой А.С. Пушкина.
Борис Гребенщиков
Невский, 88
Здание в стиле классицизма, среди знатоков города известное как Дом помещицы Ольги Кушелевой, сегодня примечательно еще и тем, что здесь живет отец русского рока и лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков. Дом был построен в середине 19 века и слегка протюнингован в начале 20го: тогда архитектор Хренов добавил ему огромную арку в стиле модерн. В свое время здание также облюбовали декаденты: здесь находились редакции журналов, печатающих произведения символистов. Сейчас в этом доме, помимо элитных квартир, находятся мини-отели, японские рестораны и секс-шопы.
Алиса Фрейндлих
Рубинштейна, 11
Улица Рубинштейна всегда славилась множеством одаренных квартирантов: здесь жил Сергей Довлатов, Аркадий Райкин, Антон Рубиншейн и многие другие «звезды». Сегодня в народе особенно известно большое, но изящное здание под номером 11: там живет великая советская актриса Алиса Бруновна Фрейндлих. В юбилей народной артистки дом посетил сам Владимир Путин: как говорят жильцы, в честь этого работники жилконтроы даже починили в парадном почтовые ящики и вкрутили лампочки.
Владимир Путин
Басков переулок 12
Здание под номером 12 в небольшом переулке, проходящем от улицы Короленко до Фонтанной — это бывший особняк баронессы Луизы фон Таубе и по совместительству — первый дом нынешнего президента России Владимира Путина. Именно сюда из роддома привезли будущего главу государства: семья Путиных жила здесь в двадцатиметровой комнате в коммуналке на четвертом этаже. Само здание было сильно потрепано бомбежками, а ванны и горячей воды не было: будущий президент с родителями по выходным ходил мыться в Некрасовские бани. Кстати, в 2011 году городские общественники даже предлагали губернатору Георгию Полтавченко переименовать переулок в «улицу Путина».
Юрий Шевчук
Моховая, 26
Величественное пятиэтажное здание в стиле эклектики — Дом Мелихова — было построено в начале 20 века и повидало множество известных жильцов. В свое время здесь квартировались музыкальный критик Владимир Стасов, композитор Михаил Глинка и украинский поэт Тарас Шевченко. Здание также интересно тем, что на его стенах сохранился фамильный герб одного из владельцев царских времен: на фасаде можно увидеть двух казаков, попирающих голову в чалме (символ победы христиан над мусульманами). Сейчас в этом доме проживает советская и российская рок-звезда: лидер группы ДДТ Юрий Шевчук.
Виталий Милонов
Переулок Антоненко, 3
В нескольких шагах от Садовой, в небольшом переулке Антоненко в доме номер 3 находится квартира одного из самых известных петербургских политиков — Виталия Валентиновича Милонова, которого в СМИ периодически называют «гееборцем» за инициацию закона о защите детей от вредной информации. В позапрошлом году соседи парламентария жаловались городским СМИ на то, что Милонов во время ремонта залил их горячей водой. Сам народный избранник, кстати, категорически отрицал свою причастность к потопу.