Квартира оформлена на тещу

В 2014 году с женой (гражданской, совместно проживаем с 2011 года) решили взять ипотеку. Оформили ее на тещу. Так как оформляли ипотеку на тещу, то и начальный взнос — это совместные сбережения жены и мои, делала теща. Все последующие выплаты делал Я, ежемесячно принося в банк сумму и клал ее на на ипотечный счет тещи. В течении 3 х лет закрыли ипотеку. Квартиру в собственность оформила теща, т.к. она брала ипотеку.

Дальше несколько вопросов:

1. Чтобы передать 50 % квартиры мне — это надо либо через дарственную. Тогда мне придется уплатить 13% налога с ее рыночной стоимости? Или сожитель (8 лет вместе) считается как член семьи и освобождается от уплаты налога?

Либо второй вариант сделать договор купли-продажи (например задним числом), прописать в нем то, что Я выплачивал часть квартиры. но что дальше не очень понимаю.

2. Если добровольно не захотят на меня переписывать 50% квартиры, на что Я могу рассчитывать? Как получить 50% квартиры скажем так в добровольно принудительном порядке? Планирую запросить выписки из банка, то что Я вносил денежные средства. А что дальше?

Считай у нее нет квартиры? Я принципиально искал жену с квартирой. У меня есть своя квартира и я хотел жену с квартирой. Моя квартира оформлена на меня. Невеста мне всегда говорила, что это ее квартира, о том что не на нее оформлена я узнал случайно (квитанция пришла на имя тещи. Я в непонятках спрашиваю у нее, она начинает "это моя квартира, просто оформлена на мать. Какая разница на кого оформлена. " Я говорю, что БОЛЬШАЯ разница на кого оформлена. На кого оформлена, того и квартира. Я спрашиваю, теща собирается на нее дарственную писать в ближайшем времени? Она начала психовать. Видимо не будет писать, и ее саму это не очень устраивает. В общем я конечно в шоке. Это если не ее квартира, то если у нее будем жить то теща будет приходить когда хочет, открывать своими ключами, права качать? Это мы не сможем например продать наши квартиры и купить одну большую семейную? Или Взять общую квартиру в ипотеку и выплачивать за счет сдачи в аренду наших двух однушек тоже не сможем потому что теща может в любой момент отобрать квартиру? Или если переедем то не сможем продать ее квартиру. Или теща вообще скажет "у твоего мужа раз есть квартира, значит тебе не нужна моя". Женщина с квартирой оформленной на тещу это считай безквартирная?? И почему она врала? Она же не могла не понимать, что это не ее квартира и никто ей ее дарить не собирается? Расскажите у кого квартира жены оформлена на тещу она вмешивается в вашу жизнь, приходит без приглашения? Собирается переписывать на жену квартиру? И что мне делать? Конечно очень зол на невесту за обман. Заявление подано, свадьба через 3 недели.

Читайте также:  Какой наполнитель можно выбрасывать в унитаз

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Чехова Марина Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Даутова Елена Сергеевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Волкова Ирина Владимировна

Врач-психотерапевт, Сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Волков Роман Леонидович

Психолог, Психоаналитический терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Прокофьев Дмитрий Евгеньевич

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Сокол Лариса Ивановна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Никулина Марина

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Светлана Чернышова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Лукашевская Наталья

Психолог, ЛИЧНОСТНЫЙ И СЕМЕЙНЫЙ. Специалист с сайта b17.ru

Лень читать. По первой строчке все ясно .Разводка — фуфло.

Супруги прожили в браке почти 30 лет, но все-таки развелись. За время совместной жизни они нажили общее имущество: две квартиры и автомобиль. Муж со своего счета ИП оплатил еще две квартиры. Правда, оформил их не на себя и супругу, а на родственников. Жена тоже была не лыком шита: она еще до официального развода продала Опель Антару своей престарелой маме. Когда пришло время все делить, автомобиля в семье уже как бы и не было.

Поделить имущество мирно не получилось. Пришлось ходить по судам: у каждого из супругов была своя правда. Их история послужит уроком для всех, кто уже в браке, готовится к разводу или еще только думает о свадьбе.

Что требовал муж при разводе?

Две общих квартиры муж хотел разделить пополам. Еще он требовал половину стоимости автомобиля, который оказался оформленным на тещу, — 425 тысяч рублей. Ну и госпошлины с услугами юриста — это еще 85 тысяч.

Квартиры, оплаченные со счета ИП и оформленные на родственников, супруг делить не собирался.

Чего хотела жена?

Жена тоже хотела поделить общие квартиры. А вот половину стоимости машины она выплачивать не планировала: автомобиль был оформлен на ее мать еще в браке. То есть как бы с согласия мужа. На момент развода Опеля в семье формально уже не было.

Зато жена претендовала на две квартиры, оплаченные мужем со счета ИП. Деньги от бизнеса ведь тоже общие, а муж без ее ведома потратил их на недвижимость для родни. Женщина попыталась признать эти деньги совместно нажитым имуществом и хотела получить недвижимость, которую на них купили.

Читайте также:  Как сделать крылья для танца с крыльями

Что сказали суды?

Городской и областной суды 👎

Общие квартиры — поровну. Это совместно нажитое имущество, каждому супругу достанется половина.

Машина — теще. На момент развода автомобиль никому из супругов не принадлежит. Его продали матери жены еще во время брака. У мужа нет доказательств, что жена все оформила без его согласия: по умолчанию это согласие предполагается. И что деньги от продажи машины своей маме жена потратила не на нужды семьи — тоже не доказано. Делить такое имущество или вырученные за него деньги нельзя — муж не получит 425 тысяч рублей за половину семейного Опеля.

Квартиры родственников — не делить. Мужчина оплатил их со счета ИП. А жена не доказала, что это их общие деньги и муж потратил их не в интересах семьи. Значит, делить их не нужно, жена ничего от этой недвижимости не получит.

С общими квартирами и автомобилем все правильно: недвижимость нужно поделить поровну, а машину оставить теще.

А вот с квартирами, которые муж оплатил как ИП и оформил на родственников, суды не разобрались.

Если кто-то из супругов ИП, то деньги от бизнеса — это общее имущество. Для ИП деньги не делятся на личные и предпринимательские. Все, что лежит на расчетном счете, можно делить при разводе.

Если эти деньги потрачены не на нужды семьи, можно поделить всю сумму — как будто их не тратили. Или можно разделить имущество, которое купили на эти деньги без согласия супруга.

Жена должна доказать, что деньги потрачены не на нужды семьи, а на квартиры для родственников. Она пыталась это сделать и заявила ходатайство в надежде на помощь суда с документами. Но суд почему-то отказал без объяснения причин, нарушил права женщины на справедливое разбирательство и вынес неверное решение.

Итог. Решения судов по поводу раздела квартир, которые муж оформил на родственников, отменили. Теперь дело в этой части будут пересматривать. Возможно, жена все-таки получит половину от 2,2 млн рублей, которые были потрачены мужем со счета ИП. Доказать, что деньги пошли на покупку квартир родственникам, будет не так уж сложно. А вот поделить Опель точно не получится — он останется у старенькой тещи. Схема жены оказалась надежнее.

Почему муж не смог отсудить половину денег за машину?

Потому что у него не было никаких доказательств, что машину продали без его согласия, а деньги пошли не на семейные нужды. Получилось, что жена еще до развода продала машину как бы по устной договоренности с мужем: на такие сделки не нужно оформлять письменное согласие и заверять его у нотариуса.

Читайте также:  Какой ток выдерживает провод 4 квадрата медь

То есть муж вроде бы знал о продаже Опеля теще, а деньги они с женой потратили вместе. В таких случаях поделить деньги или отсудить половину за машину не получится, даже если сделка выглядит странной, а пожилая мама очевидно не собирается ездить за рулем: она и в суд-то не смогла прийти из-за возраста.

А вот жене будет проще доказать, что деньги со счета ИП муж потратил не на нужды семьи: по ее ходатайству суд поможет получить выписку из банка. Там будет видно, что деньги пошли на оплату квартир, которые оформлены на посторонних людей.

Как защитить общее имущество от продажи и забрать максимум при разводе?

Вот какие есть варианты, чтобы при разделе имущества все-таки поделить то, что не оформлено на вас или к чему у вас нет доступа. Это может быть движимое имущество, на продажу которого не понадобится письменное согласие, или, например, деньги на вкладе супруга.

Запретить сделки с общим имуществом. Один супруг может запретить другому продавать машину без его согласия. Тогда жена не успеет переоформить автомобиль на маму, а муж не продаст его другу за неделю до развода. Для такого запрета нужно подать ходатайство в суде. Запрет на сделки наложат сразу же.

Собирать доказательства по тратам и сделкам. Если супруг снимет все деньги с общего вклада, переоформит машину на знакомого или купит квартиры родне, нужно доказать, что вы не давали на это согласия. Или что деньги от продажи пошли не на нужды семьи.

Хранить документы. Договоры об открытии вклада, чеки на покупку бытовой техники, квитанции на оплату ипотеки со своего счета, расписки и договоры дарения — все это может пригодиться при разводе. Делят не только недвижимость и машины, но и посуду, семечки или котов.

В каждой истории развода — свои нюансы. Муж пытается отобрать квартиру жены, но ее спасает теща. Жена пробует поделить общую недвижимость, но вмешивается свекровь с документами на свое имя. При разводе помогают подруги с липовыми расписками, братья с поддельными копиями договоров и мамы с требованиями вернуть долг. А брачный договор иногда оборачивается против того, кто сам предложил его подписать.

Почитайте нашу подборку изумительных историй и разборы о разделе имущества. И пусть они никогда вам не пригодятся:

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector