—Метки
—Рубрики
- сладкая жизнь (3135)
- вязание (2987)
- на радость мясоедам (2652)
- больной вопрос (2338)
- удивительная выпечка (2136)
- я буду лучше. (1965)
- закусим (1869)
- ударим по овощам (1439)
- погребок (1285)
- подсказки для жизни (1150)
- ни дня без салата (995)
- необычный десерт (751)
- во саду ли,в огороде. (704)
- рыбный день (701)
- поэзия красок (632)
- шитье и крой (473)
- праздник (441)
- манящий мир цветов (415)
- похудею 100% (407)
- а что на первое? (359)
- боль души стекала на бумагу (333)
- ручная работа (301)
- музыка внутри нас (294)
- интересная история (272)
- винный погребок (250)
- прошу слова (235)
- интерьер (156)
- постимся вкусно, сытно, с удовольствием (150)
- ПуншМорсКоктейль (143)
- книги, фильмы (125)
- как эхо дней,давно ушедших(фото) (111)
- пиццерия на дому (103)
- хлеб всему голова (95)
- ароматы кофе (73)
- чайная пауза (73)
- явилась мысль (71)
- готовим из. от закуски до десерта (57)
- Сами учимся (32)
- в ладошки-по крошке (17)
- компьютерная помощь (4)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Среда, 26 Октября 2016 г. 05:05 + в цитатник
Этот рецепт настоящей квашеной капусты открыла моей бабушке ее старая подруга, которая уже более 20 лет торгует солениями на рынке и базаре. Обычно секреты своих рецептов как квасить капусту — продавцы никогда не рассказывают, т.к., квашеная капуста с яблоками, огурчики, помидорчики и прочие соления приносят неплохой доход.
Я сама давно искала именно этот рецепт, что бы квашеная капуста получилась такой же ароматной, хрустящей как в их бочках. Зимой хочется похрустеть и капуста идеальный вариант. Наверное, рыночные торговцы на меня обидятся, но я не могу не поделиться этим рецептом, считаю, что кому лень готовить тот купит на рынке.
КВАШЕНАЯ КАПУСТА С ЯБЛОКАМИ — ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Капуста – 5 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Соль – 100 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Вода кипяченая – 1 литр
- Лавровый лист – 10 шт.
- Перец горошком (черный) – 10 горошин
- Перец горошком (душистый) – 10 горошин
- Яблоко (анис или антоновка) – 2 шт.
КАК ПРАВИЛЬНО КВАСИТЬ КАПУСТУ?
Натрите на обычной терке почищенную морковку, и отложите в отдельную посуду.
Нарежьте яблоки кружочками в пол сантиметра (блинчиками).
Кочан капусты нужно очистить и удалить первый слой листьев, обычно они вялые и непригодные для еды. Обрезаем кочерыжку, а кочан разрезаем на 2 – 4 части вдоль кочерыжки, после чего ее нужно вырезать.
Шинкуем капусту ножиком, или на терке, можно просто ее порубить. После этого нашу шинкованную капусту сразу же ложем в большую посудину (тазик, ведро) добавляем к ней морковь, посыпаем солью (пару щепоток) и хорошенько перемешиваем, жмем ее руками, месим как тесто.
РАССОЛ ДЛЯ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
Вот мы и подошли собственно к секрету приготовления квашеной капусты, такой как продают на базаре или рынках. Все дело в правильном рассоле. Квашеная капуста с яблоками требует правильной технологии приготовления, рассол не является исключением.
Наливаем 1 литр теплой, кипяченой воды в пустую кастрюлю, туда высыпаем соль и сахар, хорошенько перемешиваем до полного растворения. Рассол для закваски капусточки готов!
КАК КВАСИТЬ КАПУСТУ В БАНКАХ?
Квашеная капуста – продукт благородный, и не потерпит, что бы его квасили, в чем попало. Обычно в домашних условиях бочки есть не у всех, я бы даже сказала, их редко встретишь в многоквартирных домах, скорее в частных. Поэтому квасят капусту обычно в ведрах, или в стеклянных банках.
Берем стеклянную банку (минимум 3-х литровую), на дно банки или ведра нужно постелить целые листья капусты.
Выкладываем небольшими слоями по 3 см., перемешанную капусту с морковкой в банку, утрамбовываем слой хорошенько, нужно добиться плотности, что бы в итоге было как можно меньше воздуха. Поверх кидаем по 2 горошинки перца черного и душистого, 1 лавровый лист, и поверх положим 2-3 кружочка яблока.
Продолжаем эту процедуру до тех пор, пока банка не наполнится.
Теперь выливаем в банку, потихоньку не спеша, наш рассол. Можно с краюшку банки ножиком подковырять дырочку и туда медленно вливать рассол для квашеной капусты, до краев.
Обязательно накройте банку или ведро, двойным слоем марли, и поставьте в тазик. Найдите наиболее теплое место, можно просто как делают все, ставят под столом на кухне. В течение дня, как можно чаще протыкайте ножом капусту, что бы быстрее выходил воздух, и так на протяжении недели.
Из банки с квашеной капустой, периодически будет вытекать рассол – это нормально, пусть вытекает в тазик, его можно опять залить обратно в банку. Примерно через 5 – 7 дней можно пробовать нашу квашеную капусту.
Что бы она подольше хранилась, просто поставьте ее в прохладное место, можно в холодильник.
Зимой квашеная капуста с картошечкой самое лучшее блюдо! Удачи!
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 2 кочана по 3 кг каждый
- морковь — 4-6 шт.
- вода — 2,5 л.
- соль — 90 г.
- сахарный песок — 60 г.
- лавровый лист — 1 шт.
- гвоздика — 2 шт.
- черный перец горошком — 4-6 шт.
Способ приготовления:
Подготовим все ингредиенты для рассола.
Перельем воду в кастрюлю, добавим соль.
Добавим сахарный песок.
Положим специи и доведем до кипения. Затем снять кастрюлю с плиты и полностью остудить, специи удалить.
Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, положить в кастрюлю.
Капусту нашинковать как можно тоньше, соединить с морковью, перемешать, немного применая капусту.
Наполнить смесью банки.
Залить капусту с морковью рассолом.
Оставить капусту бродить при комнатной температуре на 2,5 суток. Во время брожения рассол будет вытекать из банки, так что ставьте банки в глубокие тарелки. Рассол собирайте и храните в холодильнике.
Когда рассол перестанет вытекать, проткните капусту. Она немного усядется в банке.
Вылейте в банки рассол.
Закройте крышкой и уберите в холодильник на ночь.
Утром хрустящая, ароматная и очень вкусная капуста готова к употреблению. Приятного аппетита!
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
я делаю примерно так на 3-х литровую банку
капуста ,морковка , чеснок — 3-4 зубка порезать ,
маринад
на 1 литр воды
уксус 9% — 12 стакана;
сахар — 0,5 стакана ;
соль — 2 ст. л.
перец горошком
стоит сутки,оочень вкусная ,хрустящая сладко ядреная .
если добавить свеклу,появляется красивый цвет,но хрусткость пропадает. ¶